加载中…

加载中...

个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,588,120
  • 关注人气:347,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柯云路:愿你历经苦难,还能治愈他人(图)

(2021-05-05 06:18:10)
分类: 大爱健身
柯云路:愿你历经苦难,还能治愈他人(图)

【致慧心】

 

柯老师:您好!

我是北京的慧心。

我们现在正要讨论学习您的《破译疾病的密码》。这本书我看过两遍了,也跟着学习了两年。您说,不要把您的观点绝对化,片面化,要客观评价。那您觉得您的观点在哪些方面存在问题呢?

 

柯云路:愿你历经苦难,还能治愈他人(图)

 

慧心:你好!

很欣慰你们悉心研读《破译疾病密码》。

我在书的“序言”中说,不希望将我的观点绝对化,并非指书中的理论存在问题,而是告诉读者,在讲到心身疾病时,我多次设限,“疾病在一定程度上是潜意识制造的图画”。这里特别强调的是“一定程度”,也就是不能“绝对化”。因为疾病的产生除了心理原因外,很多时候还有外部客观原因,如天灾,2008年汶川地震造成了大量伤亡;再如传染病,当下肆虐全球的“新冠肺炎”。更扩展说,人吃了不洁食物,呼吸了有毒气体,都可能致病,面对这些现象,一概用心理原因解释疾病肯定是行不通的。

当然,面对同样的灾难和伤情,一个人的精神是否强大,是否乐观,对于愈后的恢复有时会起到相当大的正面作用。这样的道理书中也一再提及。

只有这样理解《破译疾病密码》这本书才是全面的。

柯云路:愿你历经苦难,还能治愈他人(图)

此外,应用“新疾病学”的理论帮助他人时,一定要注意方法。

多年前,一个女孩读了这本书后受到启发,她想用“新疾病学”的理论指导正在生病的母亲战胜疾病,于是一见面就很生硬地说,母亲生病主要是心理因素,是自己有生病的愿望,是希望通过生病得到好处。本渴望从女儿那里得到安慰的母亲听闻后备感委屈,痛哭一场,觉得自己如此痛苦,不仅得不到女儿的关心,反而被无情指责,病情反而加重了。

我告诉这个沮丧的女孩,应用“新疾病学”的理论,首先要让对方感觉到关切和理解。对疾病可以严厉,但对患病的人一定要悲悯。要能通过你的循循善诱让对方一点点认识到自己心理上存在的种种问题,由浅入深、一步一步地接受“新疾病学”的理论指导,这样才能最终帮助他走出疾病的误区。

正确的方法非常重要。

这个女孩在我的指导下最终帮助母亲战胜了疾病。

不知这样的回答是否澄清了你的疑问?

向北京的朋友们问好,祝你们更进一步!

柯老师 2021年5月2日

 

柯云路:愿你历经苦难,还能治愈他人(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有