加载中…

加载中...

个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,588,120
  • 关注人气:347,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致安心:最美的风景是回家那条路(图)

(2020-10-02 19:34:50)
标签:

大爱健身法

与你的身体对话

分类: 大爱健身

 

致安心:最美的风景是回家那条路(图)

敬爱的柯老师:

节日快乐!祝福您和全家人安康吉祥!

我在我的几个群里读您的书!超级学霸公众号里的六本书读完了五本,非常感恩您,我现在读第二遍,以前我连十分钟的书都看不下去……现在安心多啦,非常感恩您。因为悟性差好多理念理解不了。但是我每天只要读您的书心里就很舒服。不知该怎么表达我的内心。只是感谢,只有好好读书让自己每天都美美哒!!!!我开心我快乐!感恩有您!(读者:安心)

安心:你好!

谢谢节日问候。

你的名字中有“安心”二字,你的信中也提到安心。

须知“安心”是多么宝贵和难得的一种境界。

致安心:最美的风景是回家那条路(图)

我在书中多次讲过一个禅宗的故事。

达摩到中国来,在少林寺面壁九年,没有找到合适的弟子。一个叫慧可的人到少林寺拜师,史书这样记载:达摩“常端坐面壁,莫闻诲励”。什么意思呢?慧可拜师,想得到达摩的教诲,但达摩不教。那么,慧可怎么办呢?书上这样写:慧可叹道:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎,古尚如此,我又何人?”于是,其年十二月九日夜,天上下了大雨雪,慧可在雨雪中坚立不动,至早晨积雪过膝。这时,达摩悯而问曰:“汝久立雪中当求何事?”慧可流泪诉说,请求达摩为他开悟。达摩回答:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

你看,慧可在大雪中坚立一夜之后,达摩方“悯而问之”,动了一点心,只此而已。接着,达摩对慧可讲,求道开悟的人,要行不能行之事,忍不能忍之情,以小德小智而想得大智慧,只会劳而无功。听到达摩的教诲,慧可“潜取利刃,自断其臂,置于达摩面前”。达摩这才问慧可:你想求什么?慧可说:“我心未宁,乞师与安。”达摩曰:“将心来,与汝安。”慧可良久曰:“觅心了不可得。”达摩曰:“我与汝安心竟。”慧可言下大悟。

这是禅宗历史上一段著名的公案,不知有多少书,有多少人在多少场合谈。

但我看到的大多数文字,可以说是文不对题。

致安心:最美的风景是回家那条路(图)

一个人不是想开悟就能开悟的。当许多人在谈所谓“禅机妙语”时,不过是在附庸风雅,与真正的禅离题万里。我们首先要研究一下,慧可在开悟之前干什么去了?一句话就能“言下大悟”,大家都觉得很好,都想去开悟,哪有那么容易的事情!

所谓“开悟”不是仅靠一两句聪明话就可以点拨开的。

慧可断臂,表明了他在追求真理时多么大的决心,一般人可以做到吗?当他把自己的断臂放在达摩面前时,他用这样一个行为表明了自己决心并且已经放下全部世俗之累的宏愿。这不是假宏愿,假宏愿谁都可以发,但惟有发出真正的宏愿时,人的身心会处在一个巨大的能量状态中,有了这个状态,明师一点,才能开悟。

这就是禅宗“二祖”慧可的故事。

致安心:最美的风景是回家那条路(图)

你说自己从读不下去书到喜欢读书,并且能与他人分享读书的心得和快乐。

多么好的事情。

读书是重要的学习方式。读书有了心得是一种进步,将心得与他人分享亦是更大的进步。祝贺你通过读书有了“安心”的感觉。修炼是持续一生的事情,此时安心,彼时可能烦恼;不断去除烦恼,得到“安心”的感觉,才会不断提高境界。

向你的群友们问好,谢谢他们喜欢我的书。

祝好!

柯老师 2020年10月2日

致安心:最美的风景是回家那条路(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有