加载中…

加载中...

个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,588,120
  • 关注人气:347,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天才少年的十二把金钥匙:成功始于努力,成功始于训练(图)!

(2020-09-18 06:26:26)
标签:

天才少年

金钥匙

分类: 柯云路文集

天才少年的十二把金钥匙:成功始于努力,成功始于训练(图)!

这是写给中小学生的一本书。

我曾应邀对来自北京及全国多个省市的部分中学生和少量的小学生进行培训。在七天的时间里,以这本书的十二金法则为主要训练内容,孩子们以极大的热情和兴趣进行了全身心投入的训练,最后一天全体家长现场观摩,效果是令人欣慰的。

从来不敢大声讲话、羞于口头表达的人,敢于在大庭广众之下畅所欲言地演说;过去不善于集中注意力学习的人,在训练过程中能够清晰地复述出一个法则中的五个、八个甚至十个小节的主要内容;过去不知道如何提高观察能力、记忆能力和思维能力的同学,通过训练找到了窍门,提高了观察能力、记忆能力和思维能力;过去苦于听讲和阅读效率不高的同学,现在掌握了阅读及听讲提高效率的方法,学习的兴趣大大提高。

作为成长中的青少年,有了好的心理素质,就有了高的学习效率。有了高的学习效率,就有了整个学生时代的从容和洒脱。

 天才少年的十二把金钥匙:成功始于努力,成功始于训练(图)!


作为一个中学生,或者一个高年级的小学生,你可能会有自己的一些苦恼和问题,比如你可能非常急切地想提高学习效率,刷新学习成绩,给自己和父母带来成功的惊喜。

可能你希望以优异的成绩顺利通过初考、中考和高考,进入理想的中学和大学,开拓远大的学习前程。

也可能你希望迅速改变自卑、怯懦、不善于大声讲话、不善于口头表达与社会交际的弱点,使自己成为生活的强者。

也可能你渴望全面提高自己的素质,在今天潇洒地学习,在明天成为一个富于发明创造的人物。

那么现在,你可以尝试着读一读这本书。书中所讲的十二金法则应该能帮助你解决自己问题,实现你心中的渴望。

此外,希望家长朋友们也抽空读一读这本书。也许你的孩子尚小,或一时还缺乏学习的自觉性,那么,你可根据此书的方法,在孩子自我训练的同时,做一些有益的辅导,以使孩子更快地进步。这十二金法则对于小学生、中学生、大学生乃至成年人都是一样适用的。

 

 天才少年的十二把金钥匙:成功始于努力,成功始于训练(图)!


我不知道你们现在学习时是怎么要求自己的,根据我对人的心理和生理特点的研究,我发现,当一个人在进行写作、阅读、学习、欣赏等各种脑力活动时,如果能够保持一个端正的坐姿,脊柱正直,两肩放平而且放松,全身处在一个挺拔而放松的状态中,面部肌肉放松,去除各种杂念,就能高度集中自己的注意力。同学们在课堂上把注意力集中在老师讲话的声音或者表情上,在课堂中就能完成对讲课所有内容的理解和记忆。

与同学们一样,我也是从小学生、中学生的阶段一步步走过来的。多少年来,我也一直在摸索学习的经验。如果说我能够取得一点点成绩,是因为我从你们这么大的年龄就开始努力。我在高中时期就自学了大学的全部课程,而且尽可能地阅读了我能够找到的文学的、哲学方面的中外名著。

同学们可以想象一下,一个学生把自己的课内功课做好就很不容易。再去进修大学的课程,更不容易,再去图书馆阅读各种中外名著,更需要阅读效率和学习效率。但是,这些都可以做到,就看你对自己有没有这种要求。

天才少年的十二把金钥匙:成功始于努力,成功始于训练(图)!

每个人都可能成为天才,但具体到某一个人是否能够成为天才,首先要看你有没有这样的要求。你们中间将有很多人因为参加了这个训练,会更好地实现你的人生理想,成为优秀的设计家,优秀的导演,优秀的工程师,优秀的作家,优秀的企业家,优秀的科学家,优秀的社会活动家,优秀的教育家,优秀的艺术家,在生活中成为成功的人。

然而,成功始于努力,成功始于训练。

希望每一个同学从现在开始用整个身心来学习和训练,每一秒钟都感觉自己在变化。一切杂念都不要。这是注意力的训练,是一种放松而挺拔的训练。

记得我在中学时曾做过一种自我训练:去图书馆看书,一天看几十本杂志,回来后把全部阅读的结果凭记忆做出笔记。每一个同学都可能成为了不起的人,但是要训练,一切能力都要训练。如果你们想变化,想提高自己,就要从现在开始训练。我们给同学们留了训练作业,希望你每天都在作业中记录自己训练的收获和体会。


——摘自柯云路作品《天才少年的十二把金钥匙》

天才少年的十二把金钥匙:成功始于努力,成功始于训练(图)!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有