加载中…

加载中...

个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,210,419
  • 关注人气:347,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柯云路:梦是人类解决矛盾的潜实践(图)

(2019-04-11 09:57:34)
标签:

人类时间

潜意识

分类: 柯云路文集

 梦是一种特殊的思维。这种思维是人类实践的延伸。更准确说,是人类实践的一部分。它是人类实践的另一个版本,是人类实践的一种升华。

柯云路:梦是人类解决矛盾的潜实践(图)

 

 

潜意识一个特别重要的活动方式,那就是梦。

 

让我们全面地剖析、论述一下梦的实践性。看一看梦如何体现了人类实践性的基本法则,如何在其运作过程中体现了“与客体搏斗、解决矛盾、征服世界”的基本旋律。

 

一, 梦首先解决的一个矛盾,是现实与愿望之间的矛盾。

当现实可能无法满足主观愿望的时候,梦通过愿望的达成,解决了这个矛盾。

严格地说,它通过在幻想中的目的的达成,解决了这个矛盾在心理中的反映。

 

二,梦的实践性解决的第二个矛盾,是欲望、愿望与社会规范体系之间的矛盾,是欲望与道德规范体系的矛盾。主观愿望、主观欲望是内在的;道德规范体系可能是外在的。而外在的规范体系在内在的心理中同样有对应存在。因此,就一个人而言,欲望与道德规范体系的矛盾又变成了感性欲望与理性思维的矛盾,更简单说,常常表现为情感、情欲与理智的矛盾。这个矛盾在任何一个人的心理中同样表现为强烈的冲突──这个矛盾常常很深刻。这时,梦就以其特殊的解决矛盾的方式,解决了这样一个矛盾──让欲望透过理智的控制,透过规范体系的审查,以隐蔽的、特殊的方式得以实现。

在梦中冲突得以解决。使用了一个极为天才的方式解决了矛盾。

 

三,梦实际上解决了两类矛盾。

一类矛盾是,在现实中不能实现,那么就在梦中实现:现实中没有娶到新娘,就在梦中娶了新娘;在现实中不能饱餐,就在梦中饱餐一顿;在现实中穷困,就在梦中发财。

梦以直截了当的方式解决了愿望与现实的矛盾。

而当矛盾的性质是欲望与道德规范体系的冲突时,是欲望与理性思维的冲突时,梦则通过隐蔽的又是象征的、曲折的、隐喻的方式解决第二类矛盾。

梦解决了人们在白日实践中用再复杂的手段都解决不了的矛盾。

 

四,梦不仅解决了矛盾,创造了解决矛盾的直接结果,梦还创造了解决矛盾的方式。

梦是幻想、神话、艺术的源泉──梦是最原始的艺术,又是最高明的艺术。

柯云路:梦是人类解决矛盾的潜实践(图)

 

五,当梦以其特殊的语言解决矛盾时,存在着语言意义上的三个层面。

第一个层面,是我们能够直接看到的显语言。

那就是梦中直接表现的故事和画面,可以通过任何一个梦者直接用语言叙述的过程,有时是一个意义显然的故事,有时是一个支离破碎、晦涩难懂的故事。

如果举俄狄普斯的故事说明,我们看到的表面就是这个故事。

第二个层面,是象征的意义。

那是梦在语言直观叙述的故事下面潜存的象征意义,这才是梦的实质,是梦要解决的目的之实质。

那么,在俄狄普斯的故事中,我们看到的就是俄狄普斯情结,那里真正解决的是弗洛伊德所分析的那个实质矛盾──

一方面,人类有着强烈的恋母仇父情结,这是一个根深蒂固的冲动与欲望;另一方面,人类又受到了对这个强烈情结的伦理规范,这同样是一个特别严酷而强烈的力量。

在强烈的对立冲突中,人们便通过俄狄普斯的梦和故事巧妙地解决了这个矛盾──

一方面,它让隐蔽地代表了所有主人公的王子杀父娶母,实现了欲望;另一方面,它又通过主人公遭受命运的惩罚,瞎眼流浪,完成了人类对道德规范体系的接受。

这个象征的意义是隐蔽在梦下面的,隐蔽在故事下面的,它是象征的。

 

六,梦还解决各种各样的现实问题。

很多科学家、艺术家、政治家、军事家、社会活动家,包括很多劳动者都有这样的经验,那就是,人时常在梦中获得解决难题的答案,在梦中得到解决难题的灵感。

很多科学家、艺术家都在梦中受到启示,解决了在白日苦思苦想难以解决的矛盾;很多社会实践家也是在梦中获得启示,解决了社会实践中难以解决的矛盾。

 

七,梦在特殊的思维中解决现实的矛盾,解决科学、艺术、政治、军事等方方面面的实践难题,它所运用的思维机制是直觉思维方式,灵感思维方式。

 

八,作为解决矛盾的相当一部分,梦在解决人的内心矛盾、内心冲突。

这些矛盾不解决,人是不安的,不平静的,是不利于生存的。

梦通过多种方式释放压抑的情绪,如焦虑、恐惧、痛苦、悲伤、性压抑等等,以此解决内心的冲突。在梦中痛哭,是释放了痛苦;在梦中实现性行为,是释放了性压抑;在梦中用各种方式释放焦虑、恐惧等等,都在解决内心的冲突。

流露是人类自我调节的一个重要方式。

或者说,这是人类不可须臾离开的自我调节方式。

当一个人压抑了痛苦、焦灼、恐惧、欲望、苦恼、烦燥的时候,内心就处在矛盾与冲突中,处在极大的不平衡状态之中。

这时,释放的最普通也常常是最有效的方式,就是对他人倾诉。

如果对他人的倾诉难以实现,就只好对自己倾诉。

对自己倾诉的第一个方式,是内心独白。

第二个方式,是书面独白,写日记。

第三个方式,那就是梦。

因此,梦中流露、释放各种压抑的不良情绪、情结,实际上是解决内心冲突、解决内心矛盾的有用手段。

梦解决的常常是那些最困难的、最难言的矛盾。

在这个世界上,人毕竟有很多情绪和情结难于启齿,难以向他人倾诉,甚至难以对自己倾诉,这时,梦就以其独特的方式解决这个矛盾。

 柯云路:梦是人类解决矛盾的潜实践(图)


九,梦常常通过自惩解决内心的疚愧、罪恶感、歉意等等造成的矛盾冲突。

当人的手伤害了他人,有了深刻的不安、罪恶感和疚愧感时,有可能在生活中似乎无意地发生事故,使自己的手受到伤害。这种自伤其实是通过自惩的机制解决内心冲突,同梦通过自惩的故事解决内心冲突是完全一样的,都是潜意识的思维。

梦用这种方式解决内心冲突,解决疚愧感、罪恶感对自己的压迫。

 

十,梦还有一定的预见性。

千万不要以为这是不该光顾的人类神秘现象。

梦验,梦有预见性,这在人类社会并不是特别罕见的事实,相当一些人的亲身经历足可以证实这个问题。梦的预见性同人在日常思维中有预见性是一个类比。只不过梦的预见性更神奇,更灵感化,更直觉化,更象征化,因此,它带给人们不可思议的神秘感。

 

十一,总之,梦所解决的各种矛盾,无论是客观的矛盾,还是主观的矛盾,都是实际存在的矛盾。这些矛盾对于梦的思维都是客体,都是这种特殊思维实践的对象。

 

 

梦是人类解决矛盾的潜实践。

从此刻起,我们用这个结论取代弗洛伊德“梦是愿望的达成”的结论。

 

——摘自柯云路文化人类学作品《人类时间》

 柯云路:梦是人类解决矛盾的潜实践(图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有