加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【七夕特稿】在中国单身女性为何活得更艰难(图)?

(2015-08-20 07:53:14)
标签:

情感

分类: 婚恋诊所

【七夕特稿】在中国单身女性为何活得更艰难(图)?【爱情是理想+婚姻是现实】

/柯云路 

 

  一位收入不错的女白领近日给我写信,说几天前,她像往常一样打电话问候父亲,父亲语气十分强烈地要求她上婚介所报名征婚。这件事让她十分恼火,但又不能跟父亲发作。女白领已经三十多岁,早过了恋爱的黄金年龄,在父母和同事眼里早该成家了,但她的困惑是,自己到底应该准备结婚还是一直单身?而现状是无论做哪个决定,都会很纠结。如果单身,除了来自亲人朋友的压力之外,内心深处也有不情愿。如果结婚,又会觉得婚姻太复杂太耗费精力了,复杂的家庭关系及生儿育女以及子女教育等都会浪费掉太多时间,面对身边太多不理想的婚姻,很怕卷入到无边无际的苦恼中去。

  这个女孩的情况在大城市相当普遍,有多次恋爱经历,由于大龄未婚,父母及环境的压力越来越大。而她的困惑也颇具代表性,不婚很不甘心,结婚又可能面对一大堆实际问题或麻烦,因而深感困扰甚至恐惧。

对于婚姻,我的观点是:婚姻就是交换。婚姻当然要以爱为基础,但同时婚姻还是一种长期稳定的互助模式:两人在一起生活,共同衣食消费,优于拼房拼车拼饭,降低了生活成本;婚姻还提供最重要的“相互人身保险”,你失业了,我还在工作,我生病时,你很健康;更好的婚姻还可能超越物质的互助,提供他人所无法提供的深入理解与心理安慰,夫妻间的相互欣赏与尊重是幸福感的重要来源;婚姻还包括男女分工与能力的互补,这种互补有时可能比单干更能发挥优势;婚姻是生育子女不可或缺的条件……

这样说,并不是人人都必须结婚。

现在社会的选择多样化,许多人单身同样过得很不错。

有一句话该没错:爱情是理想,婚姻是现实。

相比于浪漫的爱情,婚姻不仅“世俗”,而且“琐碎”。这也是许多年轻人走进婚姻后大感不适的原因。现代婚姻是人类文明发展的结果,这种制度保证了人类社会比较健康的繁衍,妇女的权益在婚姻中会得到某种程度的保障,儿童则在成长期得到父母尽可能多的呵护和培养。但任何事情都有正有负,相比于单身,婚姻意味着责任,也意味着束缚,意味着给予和奉献,当然,也意味着某种程度的丧失自由。

所以,对于那些不幸福的夫妻,婚姻就是围城。

但假如能找到心心相印的爱人,婚姻就是幸福的港湾。这个港湾在当下社会对于大多数人还是需要的,因为人生充满变数,谁也不能保证自己的人生一帆风顺,累了,病了,痛了,都要在这个港湾里歇一歇,疗疗伤。

柯云路信箱:622007433@qq.com

柯云路经典爱情小说 

【《情人》:http://url.cn/RdN16k 
【七夕特稿】在中国单身女性为何活得更艰难(图)?

【《爱人》:http://t.cn/8ku3qG8

 

《爱人》原名《蒙昧》,讲述了一个男孩与一个女人的生离死别。这是一个国际级的故事(张艺谋语)。这是一部特殊的情爱小说。这是一部男孩的心理与性成长史诗。小说以它奇特的力量唤醒男人对自己蒙昧少年的深层记忆,激起难以抑制的深刻情感反应……

 

《情人》原名《东方的故事》,一个14岁的女孩邂逅了一个比她大10多岁的男人,从此打开了一个情爱初萌、新奇而又浪漫的世界……多年后,他们再度相逢,男人已婚,彼此的身份也由师生变为学友……小说细致描写了女性性意识的萌发,情爱朦胧的觉醒,爱情与性的关系,令人惊心动魄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';