加载中…
正文 字体大小:

榴连

(2006-07-23 17:17:07)

榴槤

“热带水果之王”榴梿树是一种热带落叶乔木,它的原产地大概是马来半岛和婆罗洲。现在以马来西亚和泰国出产量多。它以果核种植,需要9年才开花结果,树身挺直,除了椰子树之外,可能是热带最高大的树木,而且也最长命,普通一棵榴梿树可在五六十年内连续开花结果。

不可用手摘

榴梿树每年开花结果一次或两次,成熟季节有两次,第一次在67月间,第二次在1112月间。从开出小小的米黄色花朵到长成硕大的果实,前后需要3个月。其他一切热带水果都可以或需要在完全成熟前,以人工采摘,然后运往市场途中,让它继续熟透;可是榴裢却不能让人爬上树去采摘,它熟透了会自然坠落地面。乡下老百姓都相信,榴梿一旦被摘离树枝后,就不能继续成熟,所以在新马地区,没有“采榴梿”这一回事,只有等候榴梿落地。
   
据说榴梿很有人性,天生非常小气。以手采下的榴裢,它的肉一定半生不熟,吃起来不甜也不香,像吃品种很差的番薯一样。人称这种榴梿为“生番薯”。不但如此,果子被人采摘过的榴裢树会受创伤,从此以后,生产的榴裢就半生不熟,而且不大会结果。
   
榴梿结实成果时,小小如荔枝,满身的尖刺就长起来了。成熟时,每个榴梿都有-公斤至二三公斤重,垂吊在粗壮的枝干底下。成熟时,由绿色变成土黄色,表皮上的刺之距离稍微疏远,也没有小时那样尖锐。榴梿的肉比木瓜的瓤还要柔软,但是深藏在1厘米左右坚韧的壳内,从高高的树上落下,也不会摔坏。
芬芳的垃圾

榴梿虽然价钱昂贵,却始终不能登“大雅之堂”。在新马的豪华旅店,大餐厅门前都陈列了一堆热带水果,可是水果之王永远被排挤在外。榴梿成熟后具有强烈、浓厚的味道,只要有个成熟的榴梿,即使还未打开,它强烈的味道便充满一间大建筑的任何角落。 榴梿的肉被人吃了,遗留下多刺的壳还是一样芳香,如果把它抛弃在野外两三个星期,其气味仍然不消失。因此榴梿飘香的季节,炎热下的垃圾原来都是臭气冲天,可是中间因为掺杂了一些榴梿壳,也变成一片芬芳了。

黄肉干包是上品
马来人卖榴梿与吃榴梿的传统习惯,通常是在野外公路旁或大小市镇的街道。现在年老一辈的人,买了榴梿马上叫小贩替他撬开,就蹲在街边吃起来。即使把榴梿带回家,也不舒舒服服地坐下来,把榴梿放在桌面上吃,而几乎都是把榴梿放在地上,大家蹲在地上吃。因为把榴梿放在桌上,它尖锐的刺会把桌面割千疮百孔。
  买了榴梿的人要马上吃,除了害怕其锐利无比的刺,也许还因为它的壳很不容易打开。鸟兽之中,只有松鼠有办法吃榴梿,它细小的嘴可以把刺先咬掉,再把壳咬破,普通人对榴梿不知如何下手。
  卖榴梿者的功夫却很高明,他们左手用一块粗厚的布按住榴梿,右手以一把尖刀插入榴梿尾端,然后一撬,它的壳就在有纹路的地方裂开成几瓣。一颗颗椭圆形或圆形的肉整齐地装在荚内,每个榴梿大约有四荚,每荚有四五颗肉不等。肉如冰淇淋,以黄色者为上乘,叫“黄肉干包”。榴梿落地后马上吃,则味道最鲜美,放几天,味道就大大不同。
吃罢饮酒命归阴

乡下人吃了榴梿,就用榴梿壳盛井水喝,据说这样可以祛除热气。同时用壳盛水洗手,可将手上的榴梿味道完全消除,用肥皂是洗不掉的。榴梿性质热,有些人吃了会喉痛、头痛或鼻子流血。一般人吃了榴梿往往再买十几个大如橘子的山竹吃。山竹是热带水果之后,性质凉,它成熟的季节和榴梿同时,每逢有榴梿上市,必有山竹,且摆在一起卖。 吃了榴梿之后,乡下人都不敢喝烈酒。

认识榴连

榴槤为卵圆球形,一般重约二公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹一层软膏就是果肉,为乳黄色。味道甜而喷香。品种名贵的榴槤,每个价值达三、四百铢,一般品种也需一百铢左右。从表皮可认识榴槤的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好,果粒多,果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒,果肉薄而肉质粗。榴槤的营养价值很高,除含有很高的糖份外,还有蛋白质,脂肪,维生素C,钙,铁和磷等。榴槤属热性水果,因而吃过榴槤后九个小时内禁忌喝酒。榴槤全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道象煮得半熟的甜薯,煮榴槤的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴槤壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。榴槤是木柿科植物,为热带最高大的果树,树干高达二十五米至四十米。一棵树每年可产八十个榴槤。榴槤从树上摘下来后,十天就可成熟。
    选购榴槤也是一种学问。一个榴槤是否可口,除关系到品种、产地、气候、施肥及摘采时间外,适时剖开取食也极为重要。因为尚未成熟即剖食,榴槤肉硬而淡,味同嚼腊,便不会好吃。所以购买时,不妨多请教小贩,他们会用小竹条轻敲榴槤,听其声音,以辨别成熟程度,同时以嗅闻的方法决定是否可以剖开,或者可在水果摊或超市挑选已剖开去皮,只卖肉的,这样可用肉眼和手指按压看出和感觉出是否已熟,同时一个人一次要一个榴槤,也吃不下,一次买其中一部分吃也是一个好办法。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有