加载中…
个人资料
竹溪雨
竹溪雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,125
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赏灯话灯

(2013-02-24 23:30:18)
标签:

花灯文化

宋代灯会

元宵习俗

南国灯城

分类: 杳影飞鸿
古代没有电,也没有网络,
而且多数时间,女子不能随意外出。
这样的生活,恐怕现代人很难想象和忍受。
但是奇怪的是,物资贫乏不代表精神贫瘠,
古人给我们留下了灿烂的文化,和丰富多彩的民俗,
反而在经济高度发达的今天,人们常常迷茫。

  起源于汉代的花灯,蕴含了诸多古典文化因素。元宵节是中国的传统节日,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日,该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

  元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。再后来舞龙舞狮及杂戏参入,更添魅力。

  上元张灯之盛、花灯之多,必然要形成贩卖花灯的灯市。宋代都市业已形成这种灯市。周密《乾淳岁时记》:在都城,从年前孟冬开始,“天街茶肆渐已罗列灯球等求售,谓之灯市。自此以后,每夕皆然”。唐宋繁荣时期灯市格外发达,史志多有记载,《东京梦华录》:每逢灯节,开封御街上,万盏彩灯垒成灯山,花灯焰火,金碧相射,锦绣交辉。京都少女载歌载舞,万众围观。大街小巷,茶坊酒肆灯烛齐燃,锣鼓声声,鞭炮齐鸣,百里灯火不绝。

  张灯之外,使元宵不夜天更为增色的是烟花。烟花不像灯火可以长明,而只是一霎间闪烁、闪耀,但这短暂的闪烁比持续的灯光却要耀眼、绚丽得多;况且烟花的发展也和花灯一样,由简单而到复杂组合,可以构思设计得精巧、宏大、持久;此外,烟火的动感远较花灯为胜,可以急如流星,可以烂若花开,且有声有色,颇能激动人心,撼人魂魄。

  辛弃疾《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。”词里面所描述灯会的盛景,可谓历历在目,令人向往,从中我们也可以管窥,宋代灯会的水平。

  与之相应的,元宵节也被称为中国情人节。封建社会不允许年轻女子出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己寻找对象。如果通过灯会认识的,经过交往觉得中意,而双方父母也答允,也算是天赐良缘了!

  春节期间,与家人赏灯照片数张。

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯

赏灯话灯


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正月的暖阳
后一篇:虞美人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有