加载中…
个人资料
竹溪雨
竹溪雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,174
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过年,安闲或劳累

(2013-01-23 21:52:45)
标签:

龙年回首

亲人朋友

心灵岁月

新春吉祥

杂谈

分类: 明月映江

  痛苦让人深邃,平淡让人清醒,奢靡让人浅薄。
  有些时候,生活的压力,让人极度渴望得到安逸自由。
  有些时候,松弛的时间长了,往往让人发晕,弄不清东西南北。
  又要过年了,你的心情好么?

  

  过年其实是一件很累人的事。

  有权势威望的人稳坐钓鱼台,等待自动送上门的宝货,与往年相比有何差异。领导们开始四处奔走,有的意得志满,有的踌躇难安,省城的衙门人来人往,据说京城那是热闹极了,在没有拥堵的若干年前。宝马雕车乘各级要员,从四面八方齐齐赶来为上司贺年,把关系疏理顺畅,为来年的好运打下基础。

  老百姓不需要为此麻烦,操心的事情却太多:衣食住行,柴米油盐,赋税、疾病、孩童教育、老人抚养,哪个要念书,哪个要成家,钱总是嫌少……

  

  不再年轻的我们,对于过年的感觉,渐渐淡了。

  就是到了过年时节,也觉得平平常常,失去了曾经的美感。

  今年元旦过后,还有一个多月才到农历新春,但是到处的街道、商场、院子屋檐,张灯结彩、喜气洋洋、腊肉飘香,有的是促销打折,有的是美味诱惑,忙的人忙得像奴隶,加班加点昏天黑地;闲的人似神仙,烟酒麻将乐淘淘。富有富的章程穷有穷的法度,宇宙鸿蒙,一遍又一遍。过年,究竟是甚?

  如果不是草根的老百姓,只有这样的节日,才可以稍事休整,恐怕很多人都不想要过年了,因为各种各样的应酬,足以消耗你太多金钱,还有精力。2012年过去了,出乎意料而顺理成章地,我遇到她并且结了婚,结婚过后,感受的压力确实不同。单身的时候跟爷爷住在一起,兄弟姊妹有什么事,联系一下,商榷商榷,尽尽兄长的责任。虽然一样有烦恼,总是可以一笑置之。结了婚两头跑,一边是岳父母、妻子,一边是爷爷和兄弟,还有自己的工作,加上外面诸般琐碎,纷纷扰扰,感觉各方面着实难以兼顾,就是喜欢的文字,也仿佛陌生了。平常多半住在原来的“另一处”——现在的新家,旧的蜗居反而疏远了。妻子时常对我说,要多去看看爷爷,他一个人孤单,勿用说俺也知道,不能让老人家,过得孤独。

  与其说是我们挂念老人家,还不如说是我们享福。“三九四九冰上走”,南方没有暖气坐在家里特别冷,几次去爷爷哪儿,早准备好了丰富的饭菜:肉片、党参、黄芪、淮山、竹笋、蘑菇、木耳、海带、自种的大白菜,吃起来忒舒服,一会儿就热乎了。吃过饭要帮忙,爷爷总是抢着做,一点没有费力的样子。闲来无事,就会出去游走穷巷僻野,你要拦阻他,他会说那就当作是锻炼咯。我会很自豪爷爷还这么硬朗康健,期待着他八十与之四次徒步攀登上峨眉,却也隐隐地担忧,爷爷年岁渐大,毕竟是走下坡路,我们小辈能做得到应该的几成呢?

  被人牵挂是幸运的,牵挂一个人却难以言说。去年的一年,上网懒惰了许多,博友们也各自忙,往来稀疏。在病厄的唏嘘中,Ashley、秀水姐静默依旧,看到木兰姐博客归来,心中甚是安慰;收到梅寒姐的消息,得知平安,也是非常高兴。另外颦岚出嫁了,悠竹似乎在甜蜜的热恋中,素心姐做了母亲,竹儿、水儿、梅子、月儿、涛、柳等,各自品享生活的缤纷色彩,清远姐的出版计划让人赞慕,佘儿和蝶依大约仍自奋斗,豹兄在空闲之余,写起了连载小说……

  

  一晃就是一天,一晃又是一年。

  忙碌或惆怅的时候,幼年的无忧时光,忽忽从心际掠过,那些在蓝天碧树、鲜花绿草间,跳跃奔跑的身影,亲密敬重的长者和朋友们,偶尔从梦里飘过。人们说当你觉得时光飞度,那么就是开始老了;当你怀念往事,那么也是开始老了。我们的确在变老,但是我们正年轻,三十多岁,是人生的分水岭,也是真正告别迷惘、认准目标、积蓄力量、朝前冲刺的时候,我们肩负沉甸甸的重担。

  人年纪越大,而心中的想法,不能达成,容易脾气旺。年轻人觉得,太空虚没有依靠。外国人都笑话,国人学生时代苦累,社会又复杂,毕业长大后,要么贪玩过度,要么疯狂敛财,无法无天,都顾不及神灵和家中的爹娘。

  就要过年了,万家团圆。火车轰鸣,汽笛呜咽,多少空巢的老人,翘首企盼,多少孤单的孩子,整天守望。离开故乡的游子,忽略亲情的儿女,此刻一般都急急忙忙往家里赶。在繁华富庶的城市,人们生活悠闲舒坦,繁重脏累的都有农民工替代,出了事故有农民工背负。在广大的农村郊区,很多家庭为了生存,家人一年难得见上几面,过年团聚是老天爷的恩德,那么的稀缺和珍贵,意义又更加不一样。而城里人,为了名利和地位的争斗,往往从一桌奢华的宴席、一份特殊的新年礼物开始,无声无息的,就把下一年的功勋谋划妥当。

  当然除了这些虚无之外,人与人的交往是必须的。联络情感,促进友谊,春节也是一个蛮好的平台,暂时忘却勾心斗角,身心的疲惫,与家人呆在一起,聊聊天,听听音乐,看看电视,到郊外游游,活动一下筋骨。过年营养容易过量,出门去不但温暖身子,或许还会发现,冬雪绵绵的娇俏,春意幽幽地暗袭,流年似水浮生若梦。健康的生活,畏怕寒冻躲在室内,是行不通的。

  

  合理地安排一下日程。若是觉得过年苦,过年累的,是否该检讨一下,究竟为什么,是否自己搞错了,把主次颠倒,把生命浪费……不要被俗务捆绑,好好关爱你的家人,享受节日美好时光。愿大家都过一个开心年!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:正月的暖阳
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有