加载中…
个人资料
王雪野
王雪野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,103
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[阅读]慈善背后的商业世界

(2011-07-12 07:16:25)
标签:

郭美美

财经

韦莹

博爱

南方周末

红十字会

杂谈

分类: 他山之石

[阅读]慈善背后的商业世界

    在北京一些酒店、超市的角落里,常能见到一种“功能三合一”的白色两米高“红十字会宣传募捐箱”。箱子的上半部分是广告显示屏,中间是个“红十字”募捐箱,最下面是电动擦鞋机。

    2011年7月4日,南方周末记者在“北京皇家大饭店”就见到这样一个箱子,擦鞋机还在工作,广告屏还亮着,但箱体上的客服热线(手机)已处于关机状态。

    继天略集团、王鼎公司、中谋智国、中红博爱等多家商业系统红十字会关联企业之后,这种箱体的出品和运营维护商——心动中基(北京)传媒广告有限公司,最近也成了红十字会风波的一部分。这些风波指向的是中国红十字会的公益慈善事业与商业世界的交集。

    这些与红十字会合作的公司创造了一种极为相似的商业模式:以红十字分会或直属基金的形式挂靠红会,利用红十字标识和名义,开展商业营利活动;或由一个项目创意发起成立一家公司,拉来社会资金,开展营利活动。虽然这些项目的具体形式不同,却基本以广告模式为主。

    一些业内人士认为,红会下属分会及基金会过度涉足商业运作,既违反了红十字标识和知识产权不能被用于商业盈利的基本原则,也为打着公益慈善旗号谋私利的人开辟了打擦边球的空间。

    但王鼎公司创始人王树民认为:在博爱小站、博爱小窗等项目中,红十字会、商红会等付出的是政策资源,投资方付出的是资本资源,王鼎公司付出的是智慧资源。天略集团董事长丘振良也称,红十字会的资源属于全社会,就该充分利用。

    心动传媒:公益+广告+避税

    20岁的“红十字商业总经理”郭美美在6月20日发布的一条微博,成为这场风波的起点,而眼下,心动中基的总经理张赢方被网民冠以“第二个郭美美”。6月30日,她被指以中国红十字会总会募捐办公室主任的身份在外办了两家公司——心动传媒和中基文化。

    南方周末当天登录心动中基官方网站(www.icaremedia.com),见其公司简介称,该公司成立于2005年,由中国红十字会、中国青少年发展基金和中国残疾人福利基金会三大公益慈善组织全力支持,以“打造中国第一公益传媒”为使命。但事发后,该公司官网域名已无法访问。张赢方对南方周末记者表示,这是域名管理商方面的原因。

    中国红十字总会秘书长王汝鹏对南方周末记者表示,张赢方是中基(北京)文化传播公司的总经理,2006年红十字总会委托该公司承办“红十字公益广告募捐箱”项目,她是该项目办公室的负责人。公开信息显示,张赢方还是红十字世博温暖基金副主任、红十字传播基金副秘书长、“蒲公英爱心行动”负责人。

    工商资料显示,心动中基的前身为中基希望(北京)传媒广告有限公司,2006年底,该公司变更经营范围,加入“销售机器设备”业务项,此应为运作上述公益广告募捐箱项目的开端。

    该公司原计划在全国50余座大城市投放3万台募捐箱,建立每天覆盖过亿人次的大型公益传媒网络。但这需要一大笔钱,一位心动中基前员工告诉南方周末记者,这家广告公司2008年业务一度高速扩张,曾吸引风险投资机构前来考察谈判投资事宜。

    当时,分众传媒的成功使户外广告商的价值凸显,而心动中基的商业模式则更具诱惑力。公益慈善理念在全社会的普及,使其广告曝光率得以保证,尤其在汶川地震之后,“捐款率非常高,募捐箱里面钱都塞满了。”中基前员工回忆说。

    王汝鹏对南方周末记者表示,中基公司无权开启募捐箱,募捐箱钥匙及捐款收取全部由公益组织统一管理、全权负责。为了项目能长期持续的发展,三家公益组织均同意,在募捐箱免费向公益组织提供部分广告版面的条件下,其他画面可以用于发布合法的公益或商业广告。

    但《中华人民共和国红十字标志使用办法》明确规定,“红十字标志不得用于商标或者商业性广告”。

    更重要的是,公益与广告之间的模糊界限可能孕育着潜在的灰色利益输送。心动中基前员工告诉南方周末,该公司广告销售代表说服客户投放广告的一个条件是,广告款发票可开“红十字会”的抬头。这意味着客户的商业广告支出行为可以取得公益性捐赠支出凭证,根据现行税收法律法规,企业公益性捐赠支出准予扣除(不超过年度利润总额12%)。但既然广告款没有流入红十字会的账户,其实并不应开具公益性捐赠支出发票。

而张赢方对南方周末记者表示,绝不存在上述开“红十字会”抬头发票的情况。

    心动中基的广告刊例显示,其单台募捐箱的广告发布价为 3000元/月。公司官网称,它一度与中移动、联想集团、百事七喜、宝矿力水特、美国强生等大公司达成广告合作关系,产品遍布京城高校、超市及酒店等。

不过在2008年金融危机爆发后,该公司业务受到广告行业不景气的打击,风险投资撤离,公司大幅裁员、搬迁办公地址,并拖欠员工工资和供应商货款。北京市昌平区人民法院2008年的一份民事判决书表明,心动中基因拖欠北京新利同创电子设备公司募捐箱货款52.7万元而被告上法庭,并败诉。

    工商资料显示,5年来心动中基连年亏损或勉强盈利。张赢方称,到目前为止,该公司已为该项目投入了近千万的资金,资金收入甚少,入不敷出,目前公司的基本运营费用是由股东个人出资维持。

    一通明堂:非公募基金的执行者

    与红十字会传播基金副秘书长张赢方及心动中基一起被网友“爆料”出来的,还有红会传播基金秘书长韦莹及其任法定代表人和发起股东的一通明堂(北京)文化传媒公司。

    资料显示,红会传播基金和一通明堂都成立于2009年,一通明堂为前者的执行单位,注册资本1000万元,韦莹出资690万元。

    中国红十字总会秘书长王汝鹏向南方周末记者确认:张赢方和韦莹既不是红十字会的正式工作人员,也不是红十字会的聘用人员。因此二人并不属于公务员经商情形。韦莹是一通明堂的董事长,2009年她倡导发起“中国红十字传播基金”,并担任该基金管委会的副主任。

    7月4日,韦莹告诉南方周末记者, 她本人早年在瑞典从事公益传媒事业多年,“不是生意人”,红十字传播基金实际是2009年由她本人捐资200万元发起成立的,成立时获得香港影星甄子丹的100万元捐赠,因捐赠额超过200万元,红十字会副会长郭长江到场向她颁发人道主义勋章。此为网上二人合影照片的来历。

    而一通明堂则是韦莹与其前男友合办的一家公司,由她出任法定代表人。由于传播基金不具有法人资格,不单设账号,在一些日常事务(比如租场地办活动等)中又无法使用红十字会的公章,所以该基金曾以一通明堂作为日常事务的执行单位。韦莹称,一通明堂的业务——贵金属产品研发与红十字会没有任何关联。

    与男友分手后,她实际上早已离开一通明堂公司,公司股份也早已转让给他人,并在郭美美事件爆发之前的5月份,委托工商注册代办公司去办理更换法定代表人的手续,目前由于手续不齐仍在办理过程中。她表示传播基金已经彻底脱离该公司,自己也已很久未去该公司上班,而专心打理传播基金事务。离开一通明堂后,她自己注册了一家新的公司“爱凤栖”,专门服务于传播基金,目前已经通过工商部门审核。

    韦莹表示,红十字传播基金采用专款专用的定向募捐方式,而非面向公众的公募方式,目前该基金已经募得善款约1500万元。“我们和王鼎、中红博爱等公司性质是不一样的,我们没有自己的账号,不是从老百姓那里募款,都是从自己认识的朋友那里募得,这一千多万都是我一个人找回来的,我怎么可能从中谋私利呢?”她说。

韦莹称,心动中基的工作由张赢方负责,自己并没有参与。

    寄生商红会

    在心动中基、一通明堂两家公司进入大众视野之前,围绕在红十字会直属行业分会商业系统红十字会的数家关联公司,早已随着郭美美事件的爆发而被网友“人肉”出来。

    北京王鼎市场营销咨询有限公司是最先浮出水面的一家。王鼎公司成立于2001年1月10日,注册资金10万元。成立之初,王鼎公司的法定代表人和大股东均为王树民(笔名王鼎),王树民同时兼任商红会副会长。王鼎公司副总经理李庆一亦为商红会副秘书长。后来,该公司的法定代表人和股东都有所变更,现任法定代表人为王树民的女儿王彦达。

    公开资料显示,王鼎公司的经营范围非常广泛,包括经销茅台酒。但这家公司的效益却一直不怎么样。工商年检资料显示,2008、2009年两年,其销售收入分别为11.76万元和12.7万元,且均无服务营业收入,而两年的利润则分别为-3800元与-5421元,均处于亏损状态。

    就是这样一家注册资金仅为10万元的“迷你公司”,却试图做一个投资上千万的项目。

    2007年9月,香港上市公司民丰控股发布公告,民丰控股与王鼎公司成立合营的民丰博爱资产管理有限公司,主要业务正是在全国推行“红十字万站进社区活动”,根据该活动规划,将在全国初步设立2万个服务站,称为“民丰博爱小站”。此次合营的资产管理公司将成为唯一获得商红会批准的机构。

    合作仅一年,2008年8月18日,香港联交所发布公告,民丰控股与王鼎公司的合作伙伴关系终止。为继续推进该项目,王鼎公司又组建了一家公司——中红博爱资产管理公司。

    这是一家更具神秘色彩的公司。中红博爱招聘信息显示,其成立于2008年6月,将在2015年之前分期分批在全国各大中城市的社区内投资构建3万个红十字博爱服务站,总投资近30亿人民币,管理团队将超过10万人。

    其在宣传资料中称,“红十字博爱服务站进社区”活动是中国红十字总会和民政部多年来共同推行的大型公益项目,由红总会、商红会承办,中红博爱独家投资、运营和管理。

    然而,在“郭美美事件”曝光后,这些网络信息大部分都被紧急删除。

    实际上,与王树民、商红会关联的公司并不止于此。王树民曾于2002年成立北京中谋智国广告有限公司,并自任法定代表人。如今,他在该公司的职务已同样被其28岁的女儿王彦达代替。中谋智国还有一个分公司,办公地址一度与王鼎公司在一起,连电话都是一样的。不过,中谋智国分公司与总公司2005年、2006年连续两年年检营业额均为零。

    中谋智国在2006年左右曾运作过一个名为《生命第一·红十字救助手册》的项目,在做广告招商时,自称“是中国商业系统红十字会和全国各省级红十字会联合打造的社区直投媒体,每册均由社区红十字服务站入户直投,是社区内直投效果最好的媒体”。

    据公开报道,“红十字博爱服务站”的运作模式也与此类似。中红博爱通过投资硬件,同时向企业出售其车体和橱窗广告,甚至提供关联服务(如与中国人寿合作,随车提供人寿保险、家财保险、车辆保险等服务)而营利。

    今年初,有资金雄厚的公司看上了“红十字博爱服务站”项目,几经倒手,最终,深圳物华投资有限公司承接了中红博爱60%的股份。据《财经》杂志报道,这家公司的老板之一、持有深圳物华10%股份的王军曾许诺郭美美出任中红博爱相关职务——这个从未正式担任任何机构职务的女孩,便迫不及待地更改了新浪微博的认证,由“演员”变为“中国红十字会商业总经理”。

    潘多拉魔盒由此打开。

南方周末记者黄河对本文亦有贡献



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有