加载中…
正文 字体大小:

听他黑暗中静静的吟唱:记周云蓬“腹心之地唱心腹之歌

(2009-10-28 13:04:31)
标签:

音乐

周云蓬

郑州

弹唱会

娱乐

分类: 音乐的随想

听他黑暗中静静的吟唱:记周云蓬“腹心之地唱心腹之歌听他黑暗中静静的吟唱:记周云蓬“腹心之地唱心腹之歌听他黑暗中静静的吟唱:记周云蓬“腹心之地唱心腹之歌听他黑暗中静静的吟唱:记周云蓬“腹心之地唱心腹之歌(以上图片均来自豆瓣同城弹唱会网页的图片,谢谢拍摄者,不好意思没打招呼就借用了)

时隔半年多,我终于又来到7live,这之间之前,我错过了扭曲的机器、新裤子、声音碎片、谢天笑、钟立风、木玛……太多自己想去看的,都因为这样那样的原因错过了。而这次选择去看周云蓬,民谣的风格显然不是我所爱,但如果只看一个人的话,那就一定是周云蓬。最初知道周云蓬完全是因为他的《中国孩子》,那样悲怆真实的歌,让人听来充满悲哀,而他诗一般的歌词也是我所偏爱的。所以10月24日晚上,我还是决定去感受一下他的现场。7live与我3月份看到时还是没有特别大的变化,多了桌子椅子,多了前面供人坐的毯子,不过看这场演出的人明显与上一场王啸坤的不同,没有追星的任何意图,我也选择了靠后的座位静静聆听,而不需要挤坐在前排。人比我想象中多得多,很多人坚持站在门口看完了全场演出,气氛比较安静,一个人一把吉他,这就应该是民谣的氛围。开场先是一个好像叫小窦的来做开场演出,唱了几首民谣,也还算有味道。终于等到周云蓬出场,场下阵阵掌声。《四匹马》开场,那醇厚悠扬的歌声,深刻诗意的歌词马上就把气氛带入一个静场。周云蓬上来就说,河南的朋友不要介意自己在《中国孩子》中的“不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈的笑”,结束时也开玩笑说以后要多写些夸河南人的歌,看来周云蓬和河南还是有缘分。演出分上下半场,《沉默如谜的呼吸》的沉醉,《买房子》的诙谐,周云蓬还专门加了一段《卖房子》,买房子和卖房子,深刻的描写了中国人生活的种种悲哀讽刺的现实。改编的杜甫诗歌《闻官军收河南河北》,《悬棺》……一首首精彩的弹唱以《中国孩子》结束了上半场。下半场周云蓬更多了一些即兴的演绎,改编歌词上也和今晚的演出十分应景,《堵车》《冬天来了》《永隔一江水》《两只山羊》《天下没有不散的筵席》……,最后以《难忘今宵》的改编版为结束,很有点冷幽默的味道。民谣的演出相对安静的氛围与摇滚的喧闹显然是有很多区别的,而周云蓬高超的吉他功力与其强大的个人魅力也不会让演出显得冷场。我记得其中在唱一首的时候,周云蓬要求将全场的灯都熄灭,那一刻,底下的听者与他一起感受他所处的黑暗世界,那暗处的歌声显得更加动人,这心灵深处的歌声会让人一直铭记,就算我连歌名歌词都记不住,但是那幽静如水的感觉却让我难忘。以后,我相信一定会更加频繁的去7live,虽然自己都感觉和周边的人不合群,但是这种现场音乐的魅力却是这么迷人。(由于自己并没有重新温习周云蓬的唱片,并且他也唱了很多没有收录在唱片中的歌,甚至还有改编及别人流传下来的,就好像我记得有一首是监狱里面里传下来的,所以记不住那么多歌名,不过这并不是重点,音乐才最重要)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有