加载中…
个人资料
米可
米可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,388
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《攻守兼备--积极与保守的投资者》读书摘录

(2013-06-01 22:23:44)
标签:

股票

《攻守兼备--积极与保守的投资者》,The Aggressive Conservative Investor, by Martin J. Whitman, Martin Shubik, 1979,2006


普通股成为具有吸引力的投资品种的四个基本特点:
1. 公司的财务状况必须稳健。无论是财务报表有披露或者没有披露的信息。
2. 公司由注重诚信的经理人和控制群体经营。
3. 投资者应该能够获得大量的有关公司近似充分披露的相关信息。
4. 股票买入价格应该低于投资者合理估计的每股资产净值。

缺少其中的任何一个特征就足以使我们放弃投资,不管这投资按照其他标准来看是多么诱人。

基本持续经营因素(利润将大幅增长,股利增长,新研发潜力、看好产业前景、管理层能力)、基本股票因素(市盈率低于可比股票、技术面将上扬、受到市场追捧)、基本资产转换因素(再融资、并购、清算、股票回购、收益分配、控股权变更、重组、资本结构调整),可视为促使投资者购买已经被他们根据财务健全标准定为值得关注的证券的“促发因素”。

根据安全低价策略,应该尽量少用或不用令人费解的衍生工具。
安全低价投资的成功秘诀并不是早于别人获得信息,而在于以胜人一筹的方式来使用可获得的信息。

稳健财务状况的三个特征:
1. 负债相对较少。无论是表内还是表外。
2. 高质量的资产,如现金或者可变现资产。不仅是流动资产,例如,我们往往认为一幢维护良好,长期租给AAA级承租人的A级办公楼是高质量资产。
3. 拥有可分配给股东的自由现金流。

如果政局相对稳定,没有街头暴力事件发生,那么宏观因素往往对价值投资无关紧要。

根据安全低价的投资原则,第三大街价值基金从不投资于银行普通股,除非有关银行资金非常充足,并且可按大大低于账面价值的折扣价买入。

在考虑一项交易时,最重要的问题应该是:我会亏多少?只有在风险似乎得到控制或者最小化以后,他们才会考虑第二个问题:我能赚多少?

对于绝大多少非控股投资者,创造财富的最佳途径不是争取持续的短期回报最大化,而是瞄准一个充分好的长期业绩。

在其他条件相同的情况下,如果一个资产组合规模不变或者受现金净撤回的影响,那么与另一个不断有新资金投入的资产组合相比,市场表现就比较重要。如果一个组合具有定额定期购买的性质,如果组合由健康的证券组成,过去的不佳市场表现在很大程度上意味着现在购买要比过去诱人,而过去良好表现说明现在购买不那么诱人。

很多过去10年中最成功的长期投资(增值是成本的5-10倍)是那些不分红或者分红很少,投资者在2-3年甚至4年里既没有实现利润也没蒙受亏损的股票。

无论价格如何都必须避免的股票是:公司继续由从公司榨取私人利益为首要目的,不惜牺牲证券持有人利益的管理层经营。

没有欠债或者有借新债的能力常常是一项重要的无形资产。财务实力也可能来自低成本长期债务的存在。
股票的卖出价格会是一项重要的公司资产(或负债),尤其对于计划发行股票以筹集新资金或者通过并购获得追加资产的公司来说。

真相是世上唯一无人相信的东西。-- Georage Bernard Shaw

事后套利的经验法则:以相当于控股股东最近为获得控股权所支付的价格的2/3购买事后套利证券。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有