加载中…
个人资料
米可
米可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,814
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《谁说大象不能跳舞》读书摘录

(2013-01-30 21:23:37)
标签:

it

谁说大象不能跳舞, Who Says Elephants Can't Dance? By Louis V. Gerstner

 

郭士纳刚上任第一次到IBM总部,发现CEO办公室里没有电脑。

60年代,S/360的诞生使得IBM主宰了将近30年的时代,20世纪60-70年代的IBM,与80-90年代的微软相似,都抓住了重大的技术革新的机遇,并给市场带来了全新的客户群;两家公司也都建立了自己在市场上的主导地位并大获其利。
对于IBM,当时重大的技术革新来自于集成电路的出现。

在开放性的UNIX环境中,许许多多的公司都可以为整体解决方案制造部分产品,这打破了IBM的设备整体控制权。
由于IBM并没有认为个人电脑将会挑战IBM的核心企业设备,因此放弃了对个人电脑最高的价值部分的控制,而微软拥有了操作系统,英特尔拥有了微处理器,从IBM手中夺取了行业最高控制权。

信息技术产业将变成以服务为主导的产业,而不是以技术为主导的产业。

IBM现在关注的是另一个不同的层次:客户的业务流程以及我们如何才能将世界级的技术,既包括我们公司自己的技术,也包括其他主导性公司的技术,引进到这些业务流程中来。

当环境发生变化的时候,组织文化将很难发生变化。这时候组织文化就会成为组织转型和改变自己的适应能力的巨大障碍。他们无力改变那些在一个截然不同的时代所建立的高度制度化和复杂的公司文化。

真正伟大和成功的公司,都能购坚持自己的基本业务并在某些时候进行艰难的自我更新。这些成功的公司不会贸然进入一个自己不知深浅的全新行业大潮中。
太多的执行官并不知道,人们只会做你检查的事情,而不会做你期盼的事情。
执行就是把战略转化为行动,并对其结果进行测量。良好的执行,包括树立一个可测量的目标并让人们为这目标承担职责。

一家公司有效的战略执行,是建立在以下3个基础之上的:世界一流的业务流程,战略的透明性,高绩效的公司文化。

最优秀公司的利润增长一定是快于营业收入的增长。这些优秀的公司能够出色地管理好边际利润和开支。他们理解,是现金流而不是营业收入推动企业的成功。

全球化正在引起生产力过剩,以及由此引发的商品化和价格下降。流程创新即公司的营业方式,将与公司的产品创新同等重要。

证券分析师应关注以下决定股东价值的5个方面:
1. 在一个成长型市场或者细分市场中,该公司是主导力量吗?
2. 在这些细分市场中,该公司能够保持或者增加其市场份额吗?这种市场份额能够给公司带来持续的优势吗(成本、技术、质量方面的优势)?
3. 增加的市场份额能够给公司带来现金流的增长吗?
4. 该公司是以明智的方式使用现金吗?
5. 管理团队的言行与股东的利益一致吗?执行官拥有公司的大量股票吗?(还是相反只持有公司期权)他们是以分红的形式给股东返回现金吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有