加载中…
个人资料
iJamesChan
iJamesChan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,750
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看中国文著协向百度开火

(2011-02-24 09:37:09)
标签:

科技

北京

谷歌

数字图书馆

著作权

杂谈

分类: 随笔
    中国文字著作权协会是依据《中华人民共和国著作权法》和国务院颁布的《著作权集体管理条例》,由中国作家协会、国务院发展研究中心等12家著作权人比较集中的单位和陈建功等500多位我国各领域著名的著作权人
看中国文著协向百度开火
共同发起,并于2008年10月24日在北京成立。协会是以维护著作权人合法权益为宗旨,从事著作权服务、保护和管理的非营利性社会团体,已获得国家版权局正式颁发的《著作权集体管理许可证》,是我国唯一的文字作品著作权集体管理机构。(释义来自:百度百科
    记得知道这个机构是2009年中国文字著作协会对谷歌诉求中国作家著作权,仅个人观点,当代国内值得一提的有真正文学价值的文学作品就很少,谷歌能收录推广之,我觉得已经很勉为其难了,而且应该算是一个对地球文明的存储,并非纯粹利益为目的,可以理解。后来,好像官司也是随着谷歌退出中国不了了之。顺便说,谷歌当时的和解声明是每本著作可以获得至少约60美元的赔偿,估计现在我国文人收入也不差,不稀罕这60美元,呵呵。
    顺便解说一下google的数字图书馆(释义来自:百度百科):
    谷歌公司2004年开始寻求与图书馆和出版商合作,大量扫描图书,欲打造世界上最大的数字图书馆,使用户可以利用“谷歌图书搜索”功能在线浏览图书或获取图书相关信息。
    谷歌数字图书馆是一种馆藏以数字化格式存储可以利用计算机访问的图书馆,而传统图书馆的馆藏则以印刷、微缩胶片或其他媒体等相对格式为馆藏主体。数字化的内容可以被存在本地端或通过计算机网络由远程访问。数字图书馆可说是一种信息检索系统。
    中国文字著作权协会是成立比较晚的一个社会团体(应该是官方的),个人认为如果没有对谷歌的诉讼,估计没有多少人会知道,谷歌是退出了,换言之、从某个角度似乎中国文著协也算是赢家,但是一两年过去了,这么一个机构,如果没有动作似乎就没有了存在的意义,那就要再找个目标攻击一下,而且不是那种鸡肋,咬咬没肉的,百度文科本身声誉并不怎么样,上次还出了个“炸药”事件,钱倒有的是,再创一个高关注的事件吧?于是,百度文科成了最好的猎物。
    不过百度公关能力是很强的,并不象谷歌处理不好管理机构的关系,并且竞争对手到处都是,结果很难预料,我认为最终结果也是高调上场,默默离场,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有