加载中…
个人资料
iJamesChan
iJamesChan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,659
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么时候才能走正常途径?

(2011-02-24 08:36:13)
标签:

工商行政管理局

维基百科

法律监督

消费主张

杂谈

分类: 随笔
    据新闻报道:央视财经频道《消费主张》栏目22日曝光了中国联通长春分公司3G套餐能升不能降的不合理规定,对此联通昨晚发布紧急处理公告称,已责令长春市分公司立即整改,允许用户在各档套餐之间自主变更。
什么时候才能走正常途径?
    其实对已一个企业的不规范运作有很多部门可以管理,其中最有职权的机构应该是工商行政管理局,有许多法规来限定企业的游戏规则,主要管理监督机构应该也是工商行政管理局,其他还有很多相关执法机构比如物价局、标准计量局、技术监督局等等侧重于单项法律的执行和监督。还有最后的老大:法院,任何法律相关的几乎都可以有法院受理。
    中国消费者协会于1984年12月经国务院批准成立,是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的全国性社会团体。仅仅是个社会团体。
    中国中央电视台(简称中央电视台、中央台或央视;英文译名:China Central Television,CCTV),是中华人民共和国的国家电视台之一(另有直属于中华人民共和国教育部的中国教育电视台),自身定位是“(中国共产)党、政府和人民的重要喉舌”。中央电视台是一家卫星电视台,所有的节目都通过卫星播出,绝对的拥有中华人民共和国境内最大收视人群(不同于商业电视台,如美国CNN和福斯广播公司等多家竞争),在境外也有影响力。(释义来自:维基百科
    上面是三种不同层次的监督机构(可能我列的不严谨、不专业,请谅解)第一层次是法律监督、第二层是人民团体的监督、第三层次代表舆论监督。
    法律监督是国家机关依法对管理的范围内行驶执法权、行政管理权,是最高级的、最有效的管理方式。
    为什么经常会出现舆论监督了才会其他高级管理手段跟进呢?是消费者不会选择更好的处理方式?还是没有舆论监督那些有权管理的机构懒得作为呢?不可而知(也许你知道)。
    反正,希望任何争端当事人都会正确选择最合理的、最有效的途径,而相关部门(这个最大的部门,呵呵)也能按规定及时受理、积极处理管辖内的事务,而不是处处被动,被人授予“最不作为”锦旗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有