加载中…
个人资料
千语册
千语册
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,023
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向古人学习谋略之西汉霍去病

(2018-11-13 15:22:44)

“骏马似风飚,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插羽破天骄。阵解星芒尽,营空海雾消。功成画麟阁,独有霍骠姚。”在李白的诗作《塞下曲》中,那位意气风发的“霍骠姚”,正是不世出的西汉名将霍去病。

公元前123年,卫青受命由定襄出征匈奴,霍去病官拜骠姚校尉与之同行。因为汉武帝对霍去病特为钟爱,加之又是自己的外甥,所以卫青再三嘱咐他不得深入敌境。但霍去病少年意气,并不以舅舅的话为然。临征前,汉武帝特别分派给霍去病一支800人的骑兵,同意他单独行动。霍去病到了前线,见机行事,扔下大军,独来独往。虽然塞外滴水成冰,但霍去病毫不畏惧,继续率轻骑疾驰北进,终于在黎明时分,发现了匈奴营帐。霍去病率领的这支骑兵勇不可当,迅疾一击,轻轻松松地就将其捣毁了。事后才得知,此战共斩获2000余人,不但单于的祖父辈籍若侯产(籍若侯乃封号,名产)被杀,还俘获了单于的叔父罗姑比。汉武帝听到消息后,夸霍去病功冠全军。因以封之为冠军侯。这一年,霍去病仅17岁。

霍去病如此年少,而汉武帝竟敢于起拔,除眼界不凡外,也是因为霍去病身上有一种他所需要的锐劲气势。明末王夫之就曾评论说:武帝所遣度绝幕、斩名王、横驰塞北者,卫青、霍去病目未睹孙、吴之书,耳未闻金鼓之节,乃以用其方新之气,而威行乎朔漠。这的确是特具卓识的见解。

公元前121年春,汉武帝发动了河西战役。汉武帝认为霍去病完全可以独当一面,任命他为骠骑将军,以一万大军出陇西,去打通河西走廊。霍去病风卷残云,6天时间连克匈奴5个据点。匈奴浑邪王、休屠王见其来势凶猛,便急调兵马,筑堡设防,打算与之长期对峙。霍去病见状,一面故作姿态,相与对阵,一面寻机悄然率军绕开设防严密的匈奴阵地,避实击虚,直插越乌戾,渡过狐奴河,沿焉支山疾驰千里,到达匈奴腹地居延海。霍去病突如其来,匈奴仓促应战。短兵相接勇者胜,霍去病一马当先,一举将折兰王和卢胡王斩杀,又活捉了浑邪王的儿子和相国,还缴获了休屠王祭天金人。

第一次河西战役结束后不久,汉武帝又发动了第二次河西战役。霍去病、公孙敖各领兵出北地,取两路进攻。按计划,公孙敖沿焉支山以北作正面进攻,霍去病以奇兵出击居延海,在祁连山下合围匈奴主力。不料,公孙敖行军不久即迷失了道路,没有如期到达。此时,霍去病已深处腹地,孤军一支,情势危险。战场的变化最为考验将领的决断处置能力,稍有不当,全军即没。险境之下,霍去病处变不惊,没有丝毫退缩,果断指挥,命将士对敌发动突然袭击,大败匈奴兵。又一直打过小月氏,进攻祁连山,歼敌三万余人,俘获五个小王、单于阏氏和五个小王的儿子59人,相国、将军、都尉等63人,威震河西。

同年秋,由于汉军的持续打击,匈奴内部出现了分化,浑邪王与单于矛盾加深,不久率众投降。从此,河西地区彻底为汉廷控制,长安北藩的威胁解除了。匈奴为之悲歌:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。可以说,能有这样的结果,霍去病其功甚大。后来,汉武帝特地在长安建了一座豪华官邸,打算让霍去病享用,但霍去病看后却说:“匈奴未灭,无以为家也。”既见豪情,又不以大功自居,汉武帝由此对他更为钟爱了。

霍去病用兵灵活,不拘古法,以长途、快速奔袭和大迂回、大穿插作战最为擅长。汉武帝时,是由车骑并用向以骑兵为作战主体转折的重要阶段,大规模使用骑兵兵团,快速机动,远程奔袭是汉军作战的一大特点。在此基础上,霍去病进行了革新,常以最快的速度完成迂回、穿插,从最薄弱的环节入手,对匈奴实行合围,再对其实行毁灭性打击。

公元前119年春,汉武帝命卫青、霍去病各率骑兵5万,步兵数十万随之,分别出定襄和代郡,寻歼匈奴主力。由于是在沙漠作战,霍去病吸取了前人教训,以在匈奴居住时间较长的汉人为军校,对匈奴降卒加以择用,仅携带少量物资,因粮于敌,轻装前进。由于有熟悉地形的人为响导,又无负重,所以进军神速。两千多里征途,先是横穿大漠、渡过获章渠,诛杀了匈奴王比车耆,又越过离侯山、渡过弓闾河,俘虏屯头王、韩王等3人,将军、相国、当户、都尉等83人。汉军在霍去病带领下一路高歌,在狼居胥山祭天,又在姑衍山举行了祭地禅礼,兵锋一度逼至瀚海(或曰今俄罗斯贝加尔湖),歼敌七万余人。经此一战,匈奴远遁,而漠南无王庭

霍去病为人寡言,胸有韬略,敢作敢为。汉武帝曾想让他对兵法进行系统性学习,但霍去病不以为意,作战只要因地制宜、适时而动就行了,不必学古代兵法。以此可见,霍去病是很有独创性的人物。

公元前117年,霍去病染重病去世,年仅24岁。汉武帝很悲伤,便在自己陵墓旁以祁连山为形专门修建了一座气势宏伟的墓地,为霍去病定谥为景桓侯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有