加载中…
个人资料
千语册
千语册
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,023
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向古人学习谋略之西汉卫青

(2018-11-09 15:45:46)

北宋著名学者何去非曾这样评价西汉名将卫青:“汉武之有事于匈奴也,其世家宿将交于塞下。而卫青起于贱隶,(霍)去病奋于骄童,转战万里,无向不克,声威功烈震于天下,虽古之名将无以过之。二人者之能,岂出于素习耶?亦天之所资也。”

出身奴隶,却天纵英姿,更幸而得遇明主,实在快意,卫青的际遇着实让人称羡。

在被派去出征匈奴前,卫青一直以亲信的身份伴随汉武帝左右,参议朝政,虽为赏识,却难得显山露水。直到公元前129年,匈奴兴兵南下上谷(今河北省怀来县),汉武帝毅然决然,当即任命卫青为车骑将军,率兵直出上谷。同被授命的,还有名声赫赫的飞将军李广,出兵雁门。这样的安排,虽有借李广声东击西的谋略考量,但将一介骑奴,一举而拔为征伐大将,与名将等阶,若非汉武帝,谁也不能这样大胆果毅。

卫青胆子很大,首次出征,就敢直捣匈奴的祭天圣地龙城,极速攻击,出其不意,一战就虏获了700人。从未领兵作战的卫青首战即告捷。于他而言,龙城之战只是辉煌的起点。对汉廷来说,这是建朝以来对匈奴由败而胜的关键一役。由此,大汉必胜的信心被树立起来,这是它的不凡之处。

公元前128年秋,卫青领三万骑兵,再出雁门,长驱而进,斩获数千人。公元前127年,匈奴再次侵入上谷、渔阳。这一次,卫青没有直来直往,而是迂回侧击,绕到匈奴后方,迅速攻占高阙,切断了驻守在河套地区的白羊王、楼烦王和单于的联系。接着飞兵南下,进到陇县西,围歼了白羊王、楼烦王,重将河套控制在手。此役,汉军全甲兵而还,俘虏敌兵数千人,彻底解除了匈奴对长安的直接威胁。

兵无常形,唯快不变。这是卫青的领悟,也是他的作战特色,即以闪击的方式,抓住要害,致命一击。

迭遭失利后,匈奴多次反扑,接连攻袭代郡、定襄、上郡等地,汹汹依旧。公元前124年春,为剪除单于羽翼,汉武帝命卫青率三万骑兵,从高阙出兵;以苏建、李沮、公孙贺、李蔡率七万人马为隶属,从朔方出兵,合围匈奴右贤王。又令张次公出兵右北平,以阻断单于对右贤王的增援。面对三路大军,匈奴右贤王毫不为意,毕竟汉军从未远征到此,以为依然尔尔,便疏于戒备。熟料卫青大军速度极快,当晚就包围了右贤王。右贤王大惊无措,连夜逃跑,仅带着爱妾和几百个精壮的骑兵急驰突围,向北而去,将包括右贤王的十余小王在内的1.5万余人全部丢给了汉军。此战大获成功。汉武帝接到战报后,极为兴奋,便特派使者到军中拜卫青为大将军,名震朝野。

此役是匈奴与汉军攻守之势易形的开始,之后,汉军攻势凌厉,而匈奴完全处于守势,只有招架之力。公元前123年春,卫青领十万骑兵由定襄出击匈奴,歼灭匈奴军过万。又于当年夏季,再次出兵定襄,斩获匈奴军一万多人。

公元前119年春,汉武帝以倾国之力,令卫青、霍去病各领5万骑兵、10余万步兵和运输队,以14万匹战马、50万步卒为之补给,跨漠长征出击匈奴。卫青西出定襄一千多里,遭遇匈奴单于主力。卫青一面命李广、赵食其右翼包抄,一面自率公孙贺、曹襄正面对抗单于,以步卒结成营垒,让骑兵抵挡冲锋。经过接触,一向自诩骑兵远胜于汉军的单于见汉军气势雄张,顿生怯意,乘着大风正起,于傍晚坐着六头骡子拉的车,连同几百名骑兵,向西北逃去。匈奴兵也四散奔逃。漠北一战,虽未抓获单于,却斩俘敌兵19000余人,击溃了匈奴在漠南的主力,逼其北迁,十几年内再无南下之力。

卫青以一身之任,屡立战绩,功高无匹。虽然位极人臣,却心胸宽广,从不以私威临人。如汲黯不按行见大将军跪拜之礼,卫青不但不以为意,反而对他愈加敬重。卫青敬重贤才,如主父偃、咸宣便是由他所举荐的。卫青虽为武将,在政治上却非常谨慎有度。如部下苏建战败逃归,卫青有专杀之权,却不擅杀之,而是交由汉武帝定夺,很好的维护了皇帝的权力。一些人见卫青地位尊宠,曾劝他养士自拥,但卫青以窦婴、田蚡厚待宾客让刘彻切齿为例断然拒绝了这个建议。由于卫青知进退、操守有度,所以直至去世,朝野中人、汉武帝都对他爱敬有加。在这个意义上,卫青无疑要比许多政客高明太多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有