加载中…
个人资料
千语册
千语册
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,023
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向古人学习谋略之西汉周亚夫

(2018-11-01 11:11:26)

周亚夫,名将周勃之子,汉文、景帝时著名的军事家,扬名于细柳营,后在下邑一战成为汉室功臣。

汉文帝时,为抵御匈奴、拱卫京师,在狐口、句注、北地郡一带和棘门、霸上、细柳一带分别设置了两道防线。

正值匈奴举兵南侵的当口,为了鼓舞士气,汉文帝决定亲赴前线慰劳。在霸上、棘门,汉文帝一路直驰,守卫的将军们迎进送出,丝毫不见警备非常的迹象。而在细柳,汉文帝看到的却是另一番景象。銮驾不但轻易不能进出军营,还必须依例徐行。军营戒备森严,将士们身着铠甲,严阵以待,如随时临敌一般,连周亚夫也是一身戎装,凛然肃穆。即使出迎,周亚夫也依然手持兵器。这让汉文帝感动不已,劳军结束后,他感慨地说:此真将军!霸上和棘门的军队,简直是儿戏。敌人来偷袭,恐怕他们的将军也要被俘虏了。至于亚夫,怎么可能会被敌人偷袭呢?之后的好长一段时间里,汉文帝对周亚夫都赞叹不已。一个月后,匈奴兵退去。汉文帝便命周亚夫为中尉,负责警卫长安。后来,汉文帝病重弥留之际,着意嘱咐太子刘启在关键时刻可以使用周亚夫,因为他“真可任将兵”。汉景帝继位后不久,就遵了父意,命周亚夫为车骑将军。

公元前154年,吴王刘濞联合楚王刘戊、胶西王刘卬等七国发动叛乱。汉景帝决心平叛,以周亚夫为太尉,东向迎击吴、楚,又令郦寄攻赵国、栾布攻齐国,以窦婴为大将军,屯军荥阳,机动支援。

受命后,周亚夫经过深思熟虑,认为:楚军剽悍,战斗力很强,难于争锋。索性让他们打梁国,以牵制他们,只要我们绝其粮道,就可以将他们打垮。经汉景帝同意后,周亚夫便率军进至霸上。途中,周亚夫遇到一位叫赵涉的人,他建议周亚夫走蓝田、出武关,再进据洛阳,以避开吴国设在崤山、渑池间的伏兵。周亚夫从善如流,听了赵涉的建议,迅速到达了洛阳,经过一番搜索,汉军果然在崤、渑间抓获了吴、楚伏兵。在洛阳,周亚夫降服了大侠据孟。据孟在洛阳很有号召力,为安定人心,周亚夫对他刻意笼络,很快就稳住了局势,使洛阳成为东阻吴、楚的屏障。接着,周亚夫继续东进,占领了荥阳。荥阳是中原的战略要地,南北要冲,又有仓敖之粮,控制了它,不仅可以保证军队的供应,还能扼守住京师东大门。应该说,周亚夫的战略布局很高明。

待窦婴接替周亚夫防守荥阳时,吴、楚联军已攻至雎阳城下了。雎阳为梁国都,城防坚固,周亚夫认为敌军是一时不能取胜的,便进据昌邑,不急于出援,而是筑垒坚守。周亚夫的用意,一方面,欲以激发梁军的作战积极性,一方面,昌邑和雎阳互为犄角,即可彼此声援,又可以给吴、楚造成压力,使之进退失据。所以,面对梁王的几度求援、甚至汉景帝的诏令,周亚夫都不为所动。最后,由于梁军抵抗顽强,吴、楚联军损失巨大,不得不放弃了攻城。事实证明,周亚夫这出“以梁委吴”的策略无疑是正确的,不援而援,委而不弃,既消耗了吴、楚联军的实力,又为下邑决战创造了有利条件。

雎阳受挫后,吴、楚联军开始寻求汉军主力决战。这时,周亚夫已将主力转移到下邑,一面调动着疲惫不堪的吴、楚联军,一面又派轻骑兵截断了粮道,对吴、楚后方造成了强有力的威胁。为求速战,吴、楚联军声东击西,以部分兵力佯攻汉军东南处,以主力袭击汉营西北之隅,这一企图很快被周亚夫识破了,他明防东南、实备西北,又一举挫败了吴、楚联军。吴、楚联军接连受挫,加之粮道已断,不得不引军后撤。于是周亚夫趁机派出精兵追击,大破吴、楚联军。吴王刘濞仓皇逃跑,楚王刘戊自杀。下邑决战,周亚夫采取断敌粮道、疲而后打的策略,以很小的代价获得了胜利。

三个月不到,七国之乱就被平定了,周亚夫的威望达到了顶峰,是后,凡军国大事,“诸将乃以太尉计谋为是”。公元前152年,出于对周亚夫的器重,汉景帝任命他为丞相。出将入相,这的确是人臣的莫大荣耀。但遗憾的是,周亚夫的悲剧也由此开启。

也许是个性过于直接,比如有一次,汉景帝要废掉刘荣,刘荣是栗姬所生,为栗太子,但周亚夫却直言反对,让汉景帝颇为不悦。也许是军人不善于为政,不懂得周防,比如曾在雎阳向周亚夫求援却未如愿而结下怨恨的梁王常在太后面前诋毁周亚夫,他却不知周旋。也许是汉景帝出于对功臣的猜忌,在很多政务的处理上,周亚夫与汉景帝的意见时常相左。日久积非,汉景帝也渐由龃龉、不满,发展到忌恨,认为周亚夫“非少主臣也”,终于以莫须有的罪名将周亚夫削职下狱。最后,一代名将“不食五日,呕血而死”。

周亚夫之死,后世是多报以同情的。南宋的洪迈就曾在《容斋随笔》中以“汉景帝忍杀”为名说到:“周亚夫以功为丞相,坐争封匈奴降将事病免,心恶之,赐食不置箸,叱之使起,昧于敬礼大臣之义,卒以非罪置之死,悲哉!”无限悲悯,于此可见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有