加载中…
个人资料
裴磊auto
裴磊auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,507
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再续“帕萨特”金字招牌 上海大众新帕萨特市场前景分析

(2011-04-26 13:58:19)
标签:

上海大众

新帕萨特

汽车

分类: 车市点评

  上海大众全新一代中级车——新帕萨特终于在一片期待中上市了,全新的外观设计,TSI+DSG的动力组合,PQ46平台的血缘,丰富的舒适性配置,宽敞的后排空间再加上21.88万元其售价,让消费者不禁惊呼上海大众终于在中高级车市场发力了。再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析  德系车历来以高科技高品质和技术先进性著称,当年帕萨特以领先于对手的动力系统和后排空间为内,以商务大气的外观为外,辅以精细的做工成功的打造出了“帕萨特”这块金字招牌。但是随着日系车的大举攻入,大众旗下车型有限,新款车型改名迈腾入了一汽大众家门,上海大众只要将老款帕萨特缝缝补补又三年,为了不影响帕萨特的招牌,新车型加了领驭的小名。于是中高级车市场的竞争中成了日系车的天下一家亲,领驭始终未能再次引领市场。

再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析

  笔者一直认为日系车企不是做车,而是做商品而已,因为日系厂商历来更注重市场需求,比如外观,日系品牌一般没有传承的家族式脸谱,他们随着消费者的喜好而变化;再比如配置,满足人们虚荣心的配置看得到的表面配置都会做的很好;还有时尚花哨的内饰,也许用料平平,但做工够细致。如果只是讲究这些日系车可以说也是不错的车,何况大部分的日系车都较为省油。而欧洲车主注重驾驶性能,形成了看重车型的技术含量和内在品质的文化,并以此来衡量车型的购买价值。中国等市场则不然,消费者对于外形、内饰、空间、舒适配置这些“卖相”,以及最后的价格会更看重,而不太愿意为不太用得上的极限性能买单(尤其是欧洲人最在意的悬挂、操控、工艺技术,大多数国内消费者最不看重)。大众车过去主要针对欧洲、尤其是德国市场设计,因此在内在技术上投入很多,但“卖相”和价格不一定有优势。速腾、迈腾的叫好不叫座也正是因为这些原因。

再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析

  而上海大众深谐中国消费者的喜好,新帕萨特正是向中国消费者妥协之后的产物。对销量影响最关键的外形设计方面,新帕萨特相对于迈腾更注重稳重、大气与中庸而且还不失时尚感,相比欧版的B7,新帕萨特尺寸更大,比例更匀称,C柱三角窗也没有也没用采用欧版的拐角式设计。这样的处理让它少了一丝运动感,但多了一份稳重和大气。

再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析

  中高级轿车在国内一般是作为公商务用车,因此对于后排更加的重视,新帕萨特无疑也体现了这一特点,长度达到4868mm,宽度达到1833mm,轴距达到2803mm。不仅仅后排空间够宽敞,而且后排座椅也带有单独的自动空调和电加热座椅控制,标配的220V电源接口,为长途旅行中后排乘客电子设备的使用提供了方便。另外,对于中高配车型来说,后排乘客还可以拥有电动遮阳帘功能。

再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析

  国人对于车更注重舒适性,记得一本知名杂志测试劳斯莱斯101EX敞篷跑车,而车主对于该车的评价是:座椅不够软,转向不够轻,悬挂不够软,还不如雷克萨斯舒适。看到这样的评价,我想所有爱车的人都会有些哭笑不得,但这正是国人对车理解的现状。而上海大众在舒适调校方面一直比较到位(像上海大众改造过的领驭和朗逸的舒适性就明显比很多“纯正德系车”强很多)。因此我们对新帕萨特的舒适性无需担心,但如果你注重德系的极限运动性,它可能会让人略感失望。

再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析

  大众同时将B7L和新帕萨特两款相近的车投放市场,而新帕萨特重点是迎合了大多数国人偏向舒适性的特点,B7L则除了加长之外更多保留了德系车的原汁原味,他迎合了年轻多金的消费者的需求,这样的搭配是为了迎合市场上的不同口味的消费者,更好的占领市场。对于新帕萨特来说更多的是为了抢占日系车的市场,他已有了更多日系车的优点,而德系车的技术优势和做工工艺、底盘调校等方面的优势依然有所保留。也许21.88万元的其售价乍看依然比日系车高了不少,不过考虑到起步都是TSI+DSG的动力配置,而其他舒适性配置等方面也一点不逊于同价位的日系车,这个价格并不高。

再续“帕萨特”金字招牌 <wbr>上海大众新帕萨特市场前景分析

  总的来说,大众的新帕萨特是上海大众为了迎合国内消费者的需求而打造的一款新车,就笔者的简单体验来说,宽敞的后排空间,更丰富实用的配置,强大而低能耗的动力系统,再加上一个大气稳重的外壳,相信新帕萨特能延续“帕萨特”的这块金字招牌,让中高级车面临一次新的洗牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有