加载中…
正文 字体大小:

SR-IOV相关概念

(2012-05-14 11:28:46)
标签:

杂谈

   服务器虚拟化的虚拟化概念被称为 Single-Root I/O Virtualization (SR-IOV),这种虚拟化技术(通过 PCI-Special Interest Group 或 PCI-SIG 创建)在单根复杂实例(在本例中为一个带有多个 VM 的服务器,这些 VM 共享一个设备)中提供设备虚拟化。另一个变体(称为 Multi-Root IOV)支持大型拓扑(比如刀片服务器,其中多个服务器能够访问一个或多个 PCIe 设备)。从某种意义上说,这种技术支持任意规模的大型设备网络,该网络可以包含服务器、终端设备和交换机(用于设备发现和包路由)。

 

        通 过 SR-IOV,一个 PCIe 设备不仅可以导出多个 PCI 物理功能,还可以导出共享该 I/O 设备上的资源的一组虚拟功能。这个简化的服务器虚拟化架构如下图所示。在这个模型中,不需要任何透传,因为虚拟化在终端设备上发生,从而允许管理程序简单地将虚拟功能映射到 VM 上以实现本机设备性能和隔离安全。

通过SR-IOV实现透传

    SR-IOV规范的目标是在绕过虚拟机参与数据迁移过程中实施标准化,为每个虚拟机提供独立内存空间、中断和Direct Memory Access (DMA)流。SR-IOV架构的设计允许一个I/O设备支持多个虚拟功能,同时将每个功能的硬件成本降至最低。SRIOV引入了两个新的功能类型:

    •物理功能(Physical Functions,PFs):这是一些支持SR-IOV扩展功能的PCIe功能,被用于配置和管理SR-IOV功能特性.實體設備被參考成實體功能( Physical Function), 同時虛擬設備也是之虛擬功能(Virtual Function, VF). VF的分配是動態的被PF所控制, 經由功能中內包的暫存器. 預設來說, 這個功能的呈現是不被啟動的且PF是作用於傳統的PCI-E設備. 一旦被開啟, 每一個VF的PCI-E設定空間就會被他自己的匯流排, 設備和功能號碼(路徑ID)所存取. 且每個VF也有自己的PCI 記憶體空間,而這個是用來對應著他自己本身的暫存器組. VF設備的驅動程式在暫存組裡運作著所以他可以是功能性的並被視為真實存在的pci設備.
    •虚拟功能(Virtual Functions,VFs):这是一些“精简”的PCIe功能,包括数据迁移必需的资源,以及经过谨慎精简的配置资源集

 

LDOMs(逻辑域)是Oracle在SPARC服务器上专用的虚拟机技术。LDOM中包括了:
* 一个控制域 (或者叫主域 - primary domain)。用户可以在这个域中配置并为其他域分配系统资源。
* 客户域。客户域其实就是独立的虚拟机。它们其实就是在OBP级别上完全独立的系统 - 可以安装任何适用于SPARC服务器的操作系统版本。

 

相关命令:

~# ldm list         //查看domain
NAME             STATE      FLAGS   CONS    VCPU  MEMORY   UTIL  NORM  UPTIME
primary          active     -n-cv-  UART    128   260864M  0.0%  0.0%  19d 7h 32m
io1              active     -n----  5011    56    112G     0.0%  0.0%  2d 7h 45m
io2              active     -n----  5012    56    112G     0.0%  0.0%  2d 7h 45m
io3              active     -n----  5013    56    112G     0.0%  0.0%  24d 9h 36m

 

# telnet localhost 5013 //进入其中一个domain

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有