加载中…

加载中...

米晓彬 奇虎360分析员
荐

阿里为什么要放弃新美大

转载 2016-02-01 01:09:06


互联网企业的三大宿命

据说,做互联网的企业大约只有三种结局,这种宿命据说在移动互联网也适用,那就是:

1 被BAT抄袭,做同类产品挤死

2 跟BAT打一仗,对方不敢再惹你

3 被BAT收购。

新美大本来是分别被腾讯和阿里收购,但O2O烧钱的速度太快,根本抵不住提前到来的互联网寒冬,美团大众点评甚至一干分类网站的并购不断,新美大先收购,再合并,最后再融资。而这背后,都是宿命使然,互联网企业免不了被BAT收购的宿命。

过去十年,阿里系的淘宝解决了商品交易的互联网化,团购网站如美团糯米和生活服务网站如大众点评网实现了服务的互联网化,而分类网站如点评和赶集网一旦介入支付流程,也有O2O的想象空间。

而最近两年以上网站在资本层面发生巨大的变化,恰恰也缘自阿里和腾讯支付大战,当腾讯凭借微信在移动互联网拥有极大的话语权,凭借红包实现了微信用户之前的高频互动,当然微信如果想实现商业化,最关键的是像支付宝在PC上满足用户的各种支付场景,而这些场景,除了腾讯自身的地推和已经收购的企业,如京东。更多的场景还是靠生活服务网站(如大众点评)团购网站(如美团)分类网站(如赶集和58同城)一起实现。

 

阿里腾讯角力下的网站并购

下文是对过去两年,这三类网站收购并购合并的解读,我们新美大以及一系列网站并购的过程,这其中很容易看到阿里和腾讯的角力痕迹,也看得出O2O在国内的盛与衰。

A 2014阿里控股美团  2014年,美团网CEO王兴曾公开表示,阿里巴巴拥有10%至15%的股权 解读:卖商品的阿里,控股卖服务的美团,再加上自家的聚划算,商品服务都有了,支付宝线上线下通吃。

B 2014年2月 19日,与阿里几乎同时,腾讯与大众点评宣布达成战略合作,腾讯投资、入股大众点评,占股20%,大众点评将保持独立运营。将与QQ、微信等腾讯产品合作,用户可以通过多平台获取优质的本地生活内容,同时也为商户提供移动互联网O2O解决方案,增强双方平台的粘性和价值。

解读:阿里控股美团,腾讯控股点评,这两笔投资可谓棋逢对手。如果算上百度统一时间全资收购糯米,可用BAT布局O2O成三国鼎立之势来形容当时的格局。

C 也是在2014年,腾讯控股58同城

腾讯出资7.36亿美元认购的58同城19.9%的摊薄后股权,为避免姚劲波本人持股比例摊薄、58对公司的控制权削弱,58说服并回购了华平、DCM、软银赛富等原有机构投资方持有的部分股票。同时“腾讯将获得一个董事会席位。”

D 2015年4月17日,58同城宣布与赶集网合并。58同城将获得赶集网43.2%的股份,58同城和赶集网两家公司将保持双方品牌独立性,网站及团队均继续保持独立发展与运营。

解读:58和赶集的合并,行业内又一次老大和老二的合并,作为58的股东,这次腾讯还是受益者。

E 新美大成立 美团大众点评网合并

2015年10月 美团和大众点评宣布合并,成立新美大。新美大将实施联席CEO制度,美团王兴和大众点评张涛同时担任联席CEO和联席董事长,两家公司将保留各自品牌和业务独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务。本次战略合作得到了阿里巴巴、腾讯等股东的支持,华兴资本担任本次交易双方的独家财务顾问。

解读:

在这则新闻之前,有大量关于美团烧钱的新闻和传闻,那时很多人认为美团也许撑不下去了,那时作为大股东的阿里巴巴又做何感想呢?不考虑战略层面,在产品合作方面,美团的优惠券至今采用的是自家的美团券,而没有接入支付宝和微信支付。没有给支付宝和阿里带来新收益,却不断烧钱,我想此时的阿里已经没有耐心,甚至有点失望了。

 

阿里为什么要放弃新美大

2016年1月28日,在新美大成功融资33亿美元后,老股东阿里巴巴却选择决然离开。当日,阿里巴巴已经同意出售所持的美团点评股份,交易额大约为9亿美元。合并后的新美大完成了33亿美元的首轮融资。此次融资成功创全球范围内最大的 O2O 领域融资。其中的投资者包括腾讯、DST 、淡马锡控股等。颇具讽刺意义的是:阿里退出后,腾讯将继续增投。

解读一 阿里和腾讯的又一次角力

阿里和腾讯经常发生“爱情纠结”,上演3P大战。大体过程往往是阿里腾讯看上某个行业或者企业,两家暗自较劲,然后各种资本运作投资人撮合和调解。这一次阿里自动退出,新美大留给腾讯。上一次是滴滴和快滴,最终握手言和,CEO联席。还有一次是蘑菇街和美丽说合并,一边是腾讯投资美丽说,另一边阿里投资的蘑菇街,两家最终也进行了看似对等的合并,但美丽说的创始人徐易容选择了离开。

这种背后有大佬参与的并购,得上演多少狗血剧啊!显然这一次又上演了狗血剧,只是剧情更为狗血而已。

 

解读二 O2O选择支付宝还是微信支付?

在支付功能上,但从名字上看,支付宝是专业的,微信是业务的。但实际上,微信的用户数量和粘性已经远非支付宝可比了,现在坐拥六亿用户的微信,恐怕连运营商都快坐不住了。微信的创始人张小龙甚至对高粘性用户沉迷微信表示了担心,希望用户合理使用云云。 2014年的红包和2015年春节上发红包,更让用户成了微信支付的重度用户。可以说,通过红包系列营销吸引用户的方案,绝对可以写入工商学院的经典营销案例。

阿里退出,或许可以看成是新美大的选择。他们选择了拥有六亿微信用户的腾讯,却放弃了拥有支付宝的阿里巴巴。这也许是一次双向选择。

解读三 O2O还要烧很多钱?能创造新价值么?

O2O曾经很烧钱,就像一个不过日子乱花钱的白富美。而且未来O2O也许还会很烧钱,培养用户使用团购和生活服务和淘宝天猫一样,需要一个长期的用户培养过程。O2O这种面向服务的产品相比电商网站,培养过程会更长。

淘宝和天猫以及京东,提供的一整套的购物服务,其购物体验,商品价值远远低于实体店,虽然偶尔有假货和瑕疵,但整体服务远远超过线下实体店。总得来说,电商的确创造了新的服务和价值。

但是对于线下店,团购网站提供的价值就非常有限。

对于用户而言,有没有O2O,都能享受到服务,除了上门服务,似乎没有更好的体验提升。比如:使用互联网订餐和使用电话订餐的便捷程度似乎没有多大不同。而聚会往往是多人一起点餐,不宜在线上进行点餐,体现不出类似商品电商线上选购的优势。

对于商家而言。O2O网站带来的新用户,往往是冲着便宜来的,人多的时候,这些团购用户反而降低了利润。人少的时候,O2O的用户该不来,还是不来。

对于O2O企业而言,能够创造的新价值有什么?除非是快捷支付,预约押金支付,提前可以点一部分菜;记录用户选择习惯,提醒用户;提示用户周边的打折信息。仅此而已!

一个不创造价值,只能不断烧钱维持的企业,还值得拥有么?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绫虫檽褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,100,984
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有