加载中…

坑爹的QQ2013——马化腾的“苦肉计”

2013-05-16 02:25:12评论 it


    马云刚刚退休,48岁的他开始享受生活,生活就是他的工作。与他起名的另外两位大佬,马化腾和李彦宏还得把工作当生活。对比三位大佬,马云算得上中国第一商人,李彦宏则是中国第一技术,而马化腾想做第一产品经理,应该没有人敢跟他争这个位置。


    马哥在用户体验方面有很深的造诣。在腾讯内部流传的马化腾关于产品的讲座和经验读本已经外流,在互联网圈子广为流传,连宿敌周鸿祎都赞叹不已。据说,马化腾能瞬间把自己变成小白用户,给自己的产品经理提出很多刁钻的问题,他甚至一反常规,修改微软的经典设计,譬如在对话框上添加了“关闭”按钮。

但恰恰是这个互联网和软件圈子最牛x的产品经理,在上周亲手操刀设计的QQ2013手机版推出后,引发一大片口水,遭遇无数网民的吐槽,QQ最新的iOS版甚至在苹果商店里遭遇“差评如潮”被绝大多数用户评为最差的一颗星,被网友戏称为“二手微信”。

最牛X的产品经理,为什么做出来最垃圾的产品?为什么?

QQ2013新版的坑爹之处!

QQ2013有三点坑爹设计:

一是改变了联系人列表的状态显示。新版联系人里不提供状态显示,以前的版本中隐身和在线状态一目了然,新版本想看全部网友列表,看不到这些网友的状态;而想看谁在线的状态列表,需要在动态子菜单里查,而那个菜单又看不了全部网友列表。

打个比方:一个饭店里有很多特价菜,之前的菜谱中,特价菜在菜谱中特别标注,用户一眼看下去就知道那个是打折特价;可后来这个饭店故意提供两个菜谱,一个展示的是全部菜,另一个是专门提供打折菜。看“全菜谱”不知道哪个打折,而“打折菜谱”又不全。饭店这么做不就是折腾人么?!!

网上有很多调侃这个设计的段子:

心理诊所来了一位MM,从她红肿疲惫的眼睛可以看出她已经哭了一夜。她进门就开始哭诉她男朋友如何冷落她,一夜QQ在线却一直不理她,他一定是变心了,一定是有别人了,她感觉生命已经失去意义。医生都忍不住感叹爱情带给人几近疯狂的力量和执着。良久,医生轻轻的问她:你是不是升级了新版手机QQ?(转)


第二个没法自行退出。

PC上的软件和手机上的应用都要退出按钮或者选项。电脑上,一个没有关闭按钮的软件,用户只能调用任务管理器强制关闭,对于不懂这一操作的小白几乎得抓狂;在手机上,没有关闭选项的软件,也必须调用任务管理菜单。这就好比,做房子的工程师设计了一个,只能进不能出的房子一样。


第三个是抄袭微信。

QQ有抄袭大王的美誉,但那一次抄袭也不如这次QQ抄微信抄得狠,从语音通话到插件系统,从UI设计到菜单布局,不仔细看,你还真分不清微信什么时候多了个孪生兄弟。难怪有人戏称新版QQ手机版是“二手微信”或者“山寨版”微信了。


    坊间传言,新版的QQ是马化腾亲自督导参与设计,可上面三点完全违背了小马哥第一产品经理的名头,砸了马化腾和腾讯的招牌,到底是“马化腾被猪刚烈附体了?!”还是,别有原因?笔者分析一二:

1更改在线状态设计的原因——解决信令危机。

微信曾经被运营商指责“占用信令”,甚至提示腾讯要因此收费。随后,这事儿被传成了“微信要收费”,惹出了轩然大波,腾讯至今还在风口浪尖上。而运营商的财报一个季度不如一个季度好看,也都憋着想找腾讯的麻烦。腾讯因为微信面临了很大的压力。

信令危机的源头在于:微信用户不断发送自己的状态,这其中包括位置信息,隐身状态等。QQ和微信的关系链打通,人们完全可以用微信接受QQ离线的消息。QQ用户状态的改变,是信令危机的原因之一。如果取消了状态提示,显然会环节占用信令通道的情形。

当然,用户还是要查看在线好友状态,所以,更多人不得不经常访问“在线好友”所在的“动态”面板。而这个面板上有“微博动态”“空间动态”“附近的人”“二维码扫描”“文件传输到电脑”等众多腾讯重量级的应用。其目的显而易见,通过在线好友带动动态面板上的诸多业务而已!!

2 为何要无法退出?为了所有人在线

实际使用中,用户不能退出QQ,却可以退出QQ账号。但这还是很坑爹,大多数用户发现,既然退不出去,索性账号也就不退了。而这样,正好符合“所有人在线”的设计——所有人都退不出去,那不就成了所有人都在线么?至少,逻辑上是这样。

3 为什么要抄袭微信?

一个原因是,微信确实比QQ设计得更为合理。列表排列的功能显示,可自由插件应用平台,内置各种腾讯的产品消息提醒。第二个,为了保住微信。运营商盯住了微信不放,那腾讯索性做两个微信出来,用QQ抄一个出来。你们运营商不能两个微信都给我灭了吧?!


总结:马化腾的“苦肉计”


   整体而言,我认为小马哥主导的QQ2013手机版是一个故意的败笔,不设退出和双列表显示的初级错误,以及故意的抄袭已经自伤品牌,这都不是马化腾作为中国最优秀的产品经理之所作所为。唯一合理的解释是——他是故意的。故意的目的在于,告诉运营商:

1腾讯已经在信令问题,但用户都反感,他们都给了差评,我马化腾也没办法。   
    2你们既然非要灭掉微信,那我就变出两个微信,QQ也增加语音功能,我看你们灭哪一个?    
    3既然你们不喜欢微信,不希望腾讯做语音和短信业务,那我们就让微信像短信和电话一样,在手机上永不消失,从不关闭。

再过两天的5月17日,就是运营商的节日——中国电信日。想必,三大运营商会联手拿微信说事儿,甚至专门为微信等OTT业务设置差异流量套餐,以打击OTT,刺激内容型业务的发展,稳固运营商的利润。

那么,我们完全可以猜测,2013QQ手机版的根本目的,就是为了应付运营商,示弱也是示威。其发布时间选择电信日的当口,更说明其针对性。笔者相信,一过电信日,待到风平浪静时,腾讯马上推出一个升级版本。所谓的垃圾版本,其实是马化腾的苦肉计,用户苦一点,但至少能熬得过运营商那一关。正如之前腾讯故意恶炒微信收费,其实也是苦肉计,故意混淆运营商朝腾讯收费和微信收费,以口水向三大运营商示威。

用户的确苦了,但腾讯真能熬得过这一关么?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有