加载中…
个人资料
米晓彬
米晓彬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,100,881
  • 关注人气:7,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从CPU到浏览器 IT已成双核天下

(2011-03-09 22:46:49)
标签:

it

分类: 软件
IE6即将被瓜分

微软要推出最新的浏览器IE9,号召用户停用老古董IE6,上周还专门弄了个网站要给IE6送葬,但在中国却遇到了大麻烦。

 

IE6不好用地球人都知道。除了速度慢、爆出安全漏洞,很多网站打不开。但还是有大量的中国网民在用着IE6。原因在于他们的XP系统里就自带IE6。微软在全球推广vista和win7,但在中国进展不太如意。不少人还用着盗版xp,很多上网本内置了XP,比如清华同方2000多块上网本。

 

有数据称中国IE6的用户超过1.4亿,微软自然希望这些用户在告别IE6之后投奔他的新产品IE9怀抱,但IE9必须要配合win7系统使用。上一次微软要用vista取代xp,结果VISTA不给力,五年过去了,用户不买账。现在要让xp用户换成win7,最乐观,也要两三年。而在这两三年里,IE6的市场早就被其他的浏览器瓜分干净,谁会是微软消灭IE6的最大受益者?

 

我看好兼顾IE和chrome等多种内核的双核浏览器。


中国文化的“双”情节

中国人喜欢“双”字。很多关于“双”的成语多为褒义词,或者称赞或者祝福词,譬如:智勇双全、文武双全、德艺双馨、才貌双全  比翼双飞。双,就是不孤独,就是一对儿,就是完美了。

 

上世纪电信业在中国兴起,那时电信行业引以自豪的“1+1”服务,就是一台交换机要有另外一台可热插拔的备用机,当出现故障时,后备机可以零时间切换,用户甚至感觉不到故障的存在。互联网从业者都熟悉“磁盘镜像”技术,一个主机控制器带二个互为镜像的硬盘。一个硬盘故障时,另一个硬盘可提供数据。无论是电信“1+1”服务还是服务器双硬盘,目的在于“稳定性”

 

IT硬件也流行“双”——双核CPU,双核显卡,双核笔记本,双核平板电脑,最近连双核手机都有了。处理器双核甚至四核的意义在于提高处理速度,给用户带来高速流畅的体验。

 

最近几家安全软件争着发双引擎和多引擎杀毒软件。他们的杀毒引擎有自主研发的、海外购买的、可以云查杀的、本体脱机查杀病毒的。多个引擎,意味着杀毒软件可以在不同条件下杀毒和查毒,提高的处理能力。很多人不知道,浏览器的双核和双引擎要远远早于安全软件,这其中值得一提的是搜狗浏览器的“双引擎”。

浏览器的双内核已成趋势

不同浏览器有不同内核,主流的IE浏览器使用的是Trident内核,由于IE在国内普及率极高,所以很多网站都是基于IE浏览器以及内核标志设计,这其中包括人们经常使用的工行、建行、农行的网银系统和支付系统。

 

在国外更加流行另外两种浏览器:谷歌开发的Chrome采用的Webkit内核,而火狐Firefox采用的Gecko内核,这两个个内核的特点是速度极快,但国内网站的兼容性很差,很多网银和中小网站在打开两家网站时会出现页面显示不全的情形。

 

于是双核浏览器应运而生。在不用网上交易的一般网站,使用速度快的WebKit内核访问,这就是所谓的“高速模式”;在访问支付宝或者网上银行的时候,使用Trident内核的“兼容模式”来进行业务。这样一个浏览器多个内核,满足同一用户的不同需求。

 

搜狗浏览器是国内较早一批采用双核浏览器的软件商,这和搜狗主打高速浏览器不无关系。从搜狗开始做浏览器开始,打开速度就是其追求的重要指标之一,Webkit的高速度自然会被融合到搜狗的IE内核中区。

 

搜狗提速浏览器的技术还有很多,搜狗称之为五级加速:真双核引擎,下载加速器,网通、电信和教育网用户的提速。当局域网内有人使用下载工具时,仍可用搜狗浏览器高速上网。在搜狗官方有一个演示视频,使用双核搜狗浏览器竟然一口气打开100个标签,仍然不卡,实在很强悍。

 

所以,浏览器双核是很靠谱。现在,双核已经成了国产浏览器的标配,傲游、腾讯和QQ等市场份额不错的厂商都采用了双核浏览器。浏览器双核的意义和双交换机、双硬盘镜像一样,保证了稳定性;双核浏览器也和双核CPU一样,保证了速度。有了稳定性和速度的浏览器,也算是“文武双全”的完美浏览器了。

 

最近几天,百度也开始推广自己的浏览器了,还没来得及看看,应该也是双核的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有