加载中…
个人资料
米晓彬
米晓彬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104,701
  • 关注人气:7,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

APEC峰会大佬献计 中小企业如何过冬?

(2008-08-06 11:23:04)
标签:

杂谈

马云又一次见到了孙正义。8月2日,第二届APEC亚太中小企业峰会上,受邀参加峰会的孙正义跟马云打趣,他比过去几年胖了些,马云则要瘦一点。过去几年,孙正义在中国市场上投资了很多企业,投入阿里巴巴、盛大等企业的资金获得了丰厚的回报;而马云上个月刚抛出了阿里巴巴过冬论,马云现在正在担忧阿里巴巴以及中小企业的如何过冬,难怪在孙正义眼中又瘦了一圈。而如何帮着中小企业过冬就成为这次峰会的主要话题。

 

过冬论缘起

 

08年初,马云通过阿里巴巴平台发现,有些广东的中小企业客户倒闭或者破产。在对广东的客户进行调研后,马云发现,“倒下去的企业很多企业都是做低附加值,劳动力成本非常低”。

 

最近,国家领导频频前往包括浙江在内的沿海地区考察调研企业。种种迹象表明,很多中小企业尤其出口企业,受美国次贷影响,陷入发展困境。央视经济频道也对广州和江浙一带的出口企业做了一系列报道。和这些中小企业打交道的美国客户,受到美国经济和次贷的影响,出现了赊账、欠账情形,有的甚至已经倒闭。坏账的压力以及美国客户订单减少让以出口为主中小企业感受到前所未有的压力,用马云的话说,这是“中小企业的冬天”。

 

说到次贷,对社会学颇有研究的万通集团董事长冯仑有个有趣的结论:次贷是聪明人想出的愚蠢办法。他介绍,次贷的方案是由做一些衍生工作的专家,有的甚至很多数学博士,一些交易专家在测试,这是一个很多聪明人搞出的愚蠢的解决方案。在世界的范围内不确定性越来越多,用简单的数学模型试图解决多元世界的问题反而造成了更大的问题。而这正是中国中小企业过冬的大环境因素。

 

如何过冬

 

为了提醒员工过冬的必要性,马云专门给员工写了一封过冬的内部邮件。第二届APEC峰会上“怎样心态过冬”“如何过冬”也成了最热门的话题。APEC峰会上的企业领袖,行业精英、政府要员纷纷为过冬出谋献策:

 

杭州市市长王国平:准备中小企业融资好过冬的棉袄

 

当前中小企业正面临着全球化、互联网、新经济的挑战,特别是中国的中小企业还面临着人民币升值,能源、原材料价格上涨,出口退税政策调整,劳动力成本提高等因素的影响,中小企业特别是出口导向型、劳动密集型中小企业的发展已步入寒冷的冬天,为中小企业融资好过冬的棉袄,帮助他们渡过寒冷的冬天是各级政府应尽的义务和重要的责任。

 

杭州市长从政府角度出台了很多非常实际的过冬政策,例如:停增收148项行政事业性收费,制定实施电子商务行动计划,扶持中小企业利用电子商务降低企业商务成本,扩大企业外贸成本,制定事实杭州成长型五年培育计划,培育一大批培育性好,技术性好,技术优势明显的中小企业。

 

史玉柱:深挖洞、广积粮、缓称王

 

尽管史玉柱对冬天论并不认同,但曾经经历过人生低谷的史玉柱的过冬思路有伟人的痕迹:

我在做脑白金的时候,实际上我们做得很好,一个月有四千万纯利润的时候,我们提出的口号也是“深挖洞、广积粮、缓称王”。所以你刚才说的这个,我觉得对我们中小企业应该还是非常有利的。

 

马云:做强、做好、不做大

 

阿里巴巴在2001年2002年互联网泡沫破灭以后,马云在不断反思:

 

最重要的三件事:

有钱的时候什么事情都想干,谁跟我谈我都有兴趣,但是到冬天冷的时候你必须要想自己干做什么,要做什么。如果明天要死了,你要做最后的三件事情是什么事情?我觉得这个是第一个我觉得要去反思的。

 

反思企业模式:

我们利用那个时候进行团队建设、文化建设,平时在忙的时候也不注重团队建设,文化建设,现在可能是最好的时候,来思考组织是不是对,文化建得好不好,我们商业模式是不是要调整,我觉得这些模式大家要思考一下。

 

现金为王

“目前对任何中小企业来说,现金为王。”不要让手中资金断裂,目前你手中有资金也要熬一下。我不知道你出来,如果你有什么投资,希望有人问你买,价格不错赶紧卖掉的,这是我个人的建议。

 

 

孙正义:变现股份疯狂投资

 

孙正义在互联网冬天存活下来了,因为他们有UT斯达康和雅虎的大量股份,为了过冬,他们出售手里持有的股份,尽管出售价格很低,孙正义也无奈。和别人相比,软银还是比较幸运的,因为至少还有东西能卖。

 

我们在宽带方面,在2002年进行了投资,这个可以说当时是最艰难的一年,因为我们所有公司的股价都在下跌。在最艰难的一点,我却开始了宽带业务来与NTT对抗,每个人当时都说我一定疯了。马云也是疯子,但我也是个大疯子。对你问题的回答,我们比较幸运,当时我们至少手里还有一点可以变现的。

 

在APEC峰会上,马云问孙正义当初为什么仅仅用了6分钟的时间就决定给阿里巴巴投了2000万美元,孙正义说:

 

当时给雅虎投资的时候,仅仅五分钟时间我就从他眼睛里看到了热情、看到的力量。同样马云也是这样,大家看马云有点像狂人一样,我见你的时候可能九年以前,当时我遇到了你,那个时候你也是一无所有,没有钱,没有利润但是你的眼神闪闪发光,我觉得你也和杨致远一样的疯狂。

 

对于这个冬天,对于马云和所有的中小企业来说,最缺的或许就是这份创业中的疯狂吧,不过正像王利芬最后总结时所说,“冬天来了,春天还会远么”,真心希望这个冬天早点过去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有