加载中…
个人资料
崔文澜
崔文澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,140
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历代帝王:汉文帝刘恒,一个幸运的皇帝,他的出生和即位都充满了偶然性

(2020-07-08 14:54:52)
分类: 杂文:历代帝王

道德经开篇:“道可道,非恒道,名可名,非恒名”,却因为要避讳一个皇帝名字而改成了“道可道,非常道,名可名,非常名。”这个皇帝,就是汉文帝刘恒。

汉文帝刘恒,是西汉第五位皇帝,确切地说是第三代皇帝。在他之前,除了父亲高帝刘邦和哥哥惠帝刘盈外,还有他的两个小侄子刘恭和刘弘先后在吕后的控制下当过皇帝,但年幼的他们随即都被废,然后惨遭毒手,甚至连个谥号都没留下来。

因此真正意义上按正常排序,刘恒是排在刘邦和刘盈之后的第三位皇帝。

正如被他改了字的《道德经》中所说那样,“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,刘恒的一生,也是在福祸之间来回转换,无常的变化中,最不可能登上皇位的他居然成了汉代第一个治世的开创者。而相比登上皇帝宝座,他的出生好像更有偶然性。

当年陈胜起义时,后面跟着一个战国七雄之一魏国的公子,叫魏咎。他们打下故地魏国后,魏咎被陈胜封为魏王。后来陈胜兵败,魏国被秦军包围,魏咎眼看大势已去,为了城中百姓安全,和秦军谈判了投降条件,达成协议后自焚而死。他的弟弟魏豹却逃了出去,投奔当时被项羽和刘邦所拥立的楚怀王处,后被楚怀王封为将军,带领军队夺回魏国。项羽成为霸王后,分封十八路诸侯王,魏豹遂成为魏王。

再后来楚汉争霸,刘邦顺势灭了魏国,魏豹被杀后他的姬妾都成了汉军俘虏,其中有一个叫薄姬的女人,成了刘邦众多后宫侍丽中的一员。但是并不是很起眼的她,并没有得到刘邦的宠爱,被送到了织室织布。只是一次偶然的机会,得到了刘邦的临幸,生下了一个儿子,这个孩子就是刘邦的第四子,取名刘恒。八岁时被刘邦封为代王,都于晋阳(今山西太原)。

刘邦去世后吕后专权,对那些曾经得到过刘邦宠幸的后妃大开杀戒,而薄姬因为不受刘邦喜爱,躲过了一劫,和儿子刘恒在山西代国平安地渡过了十五年。

后来吕后去世,因为之前对刘姓宗室的大肆杀戮,众大臣发现皇位继承人除了代王刘恒外,再没有合适的人选。于是这个没有外戚帮扶,平时也不受人重视的皇四子被迎入长安,成为了大汉帝国的新一代掌门人。

初进长安时,刘恒就像林黛玉刚进大观园一样,一步一小心,生怕自己大意后中了朝中那帮如狼似虚的大臣们的圈套。事实证明他的小心谨慎是对的,因为在他死后几十年,另外一个叫刘贺的藩王,完美地诠释了什么叫得意忘形。也是同样原因被召入都城登临帝位,刘贺却因为自己的麻痹大意和轻慢浮躁只做了二十七天皇帝,随即被废黜,跟来的二百名随从臣子全都死于非命。

刘恒当上皇帝后,受母亲薄姬影响,用黄老之道的无为之术治理国家,按现在的说法叫不折腾,不胡闹,使得汉帝国得以休养生息,为后为的“文景之治”盛世光年当下了坚实的基础,也为他的孙子汉武帝大展宏图搭建了一个完美的舞台。

刘恒的境遇也告诉我们,“得意且莫快心,失意也莫快口”,天道无常,惟德是辅。不论是在逆境还是顺境,保持我们的平常心才是真正的人生大道。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有