加载中…
个人资料
崔文澜
崔文澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,495
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历代帝王:汉惠帝刘盈,他的善良是黑暗的宫廷斗争中的一抹亮色

(2020-07-08 14:54:41)
分类: 杂文:历代帝王

刘盈,是幸运的,因为他的父亲叫刘邦,母亲叫吕雉。

刘盈,也是不幸的,因为他的母亲叫吕雉,父亲叫刘邦。

刘邦顺着陈胜吴广举起的大旗起事那年,刘盈才一岁。

在这之前,刘邦靠着自己的厚脸皮,愣是冲进沛县有名望的乡绅吕公家里,并得到了一个老婆。这个吕公是沛县县令的朋友,所以很多人都想结交他。门口聚焦的那堆人里就有刘邦,听说要进吕家大门需交一千钱。刘邦区区一个亭长,自然拿不出这么多钱来,好在他胆气够壮,豪横地喊了一嗓子:“我出贺钱一万”,把负责接待的沛县主簿萧何吓了一跳。同时被惊出来的还有吕公,他见刘邦相貌堂堂,气宇轩昂,就交下了这个豪气的年轻人。这还不算,自己的闺女吕雉也许配给了刘邦。

所谓成王败寇,刘邦扛起了推翻秦朝的大旗,他们一家子自然也被绑在了这架滚滚向前的战车上。

刘盈五岁那年,已是汉中王的刘邦却遭受了人生中第一次重大挫折。自己的五十六万大军,在彭城(今徐州)被项羽的三万骑兵打了个落花流水,无可奈何的刘邦只带了十几个人匆忙逃出,真是“急急如丧家之犬,惶惶似漏网之鱼”。在逃跑的十几人中,那辆颠簸的战车上,刘邦身边那对瑟瑟发抖的儿女,就是刘盈和他的姐姐,将来的鲁元公主。刘邦此时逃命要紧,嫌车子跑得太慢的他,一次又一次地把自己的儿女推下了车,却又一次又一次地被赶车的夏侯婴救了上来。我们可以想象年仅五岁的刘盈此时的心情,母亲和爷爷被项羽俘虏生死不明,自己和爷爷却被这个豪横的亲爹差点扔掉。

好在刘邦最终成了皇帝,刘盈作为嫡长子,也顺利成为了皇太子,那年他八岁。但即使成为了刘邦选定的继承人,刘盈的日子也不好过。或许是幼年的坎坷经历造成的影响太大,他一直是个仁弱善良的人。这在动不动就往儒士头巾里撒尿的刘邦看来,可不是一个合格的大汉天子模样,于是就想废掉他,重立自己喜欢的戚夫人的儿子刘如意。多亏刘如意有一个同样强势的亲娘吕雉,已身为皇后的她想尽了一切办法保住了刘盈的太子之位,在此期间她甚至不惜请出已退隐的张良帮忙。

在忐忑不安中熬了八年,刘盈在十六岁那年终于接过玉玺,成为了大汉帝国第二位皇帝。继位后,这位天性仁弱的皇帝并没有像其他二代那样折腾,“萧规曹随”的执政主旋律下,整个帝国在修养生息中慢慢走上了正轨。战争的创伤渐渐平复,国家蒸蒸日上,他的心情也开朗起来。

可是命运总不是神话故事那样都有一个“一切都美好起来”的圆满结尾。他钟爱的那个弟弟,也跟他争过太子位的那个叫刘如意的皇子,虽然已身为赵王,但终究没能逃过吕后的毒手。尽管刘盈一再地保护他,甚至连吃饭和睡觉都不敢离开,就怕刘如意一离开自己的视线就被人杀害,因为刘盈太了解自己的母亲了。然而就在他刚当皇帝的那年冬天,刘盈要外出,心疼弟弟而不愿让他早起,就把他留在了宫中。可是等他回宫后发现,这个比自己聪明的弟弟已然被毒死。

他思念弟弟的泪水还没流干,他的母亲吕后又让他经历了一次比看着弟弟死亡更可怕的事情。戚夫人,刘如意的母亲,吕后的眼中钉,在儿子惨遭毒手后不久,也遭到了吕后的毒手。她遭受的是人类历史最为惨酷无情的痛苦:剁去四肢,剜掉双眼,割掉舌头,熏哑戳聋,扔到厕所中号称为“人彘”。惨忍的吕后这还没算完,他把刘盈叫过去参观,并亲自告诉他,这就是你父亲的宠妃戚夫人。刘盈看了之后失声痛哭说:“这种事儿不是人能干出来的。儿臣是太后的儿子,终究没有办法治理天下。”于是大病一场,无法上朝理政。

过了几年,吕后要给刘盈立一个皇后。原本这不是什么大事,正常的皇帝都会有自己的皇后。但吕后给刘盈安排的,却是他的亲外甥女,鲁元公主的女儿张氏。没错,就是他五岁那年跟父亲逃难时,同坐在车上那个姐姐的女儿。荒唐的皇帝千千万,但恰恰刘盈却是皇帝中的一股清流,这种乱了人伦纲常的事情他是万万做不出来的。于是他从未亲近过张氏,张氏也在郁郁寡欢中早亡。

种种事情接踵而至,在吕后的强大阴影下,个性仁慈刘盈除了借酒浇愁外别无他法,最终渐成宿疾,当了七年皇帝后病逝,终年二十四岁。

他的谥号是“孝惠”,惠有仁慈,柔顺的意思,放在他的身上再恰当不过了。虽然他贵为皇帝,可眼睁睁地看着自己心爱的弟弟被人毒害,弟弟的母亲又惨遭非人折磨,本来能互相扶持的皇后却是亲外甥女。

他的命运,没有一丝一毫是自己做主的。从出生,再逃难,当皇帝,再到死亡,全都被人安排好了。但唯有心中那点善良,是他唯一自己能掌握东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有