加载中…
个人资料
崔文澜
崔文澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,259
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历代帝王:刘邦,从平民到皇帝,他用了七年时间

(2020-07-08 14:54:11)
分类: 杂文:历代帝王

逃跑,逃跑,拼命地逃跑,一直往南逃跑。

后面的山头上,依稀能看到追兵的旌旗,那群如狼似虎的楚军似乎不想再给他们喘息的机会。战马的呼吸越来越急促,车子也愈加沉重,如果再不快点,剩余的这十几个人都要成为楚军的刀下之鬼。

这是公元前205年的彭城古道上,一支十几人的败兵正被项羽的楚军追击。

坐在马车里那个面色憔悴的中年男人,正是将来的大汉帝国的开创者,汉高帝,太祖刘邦。旁边坐着跟他一起逃出来的一对儿女,男孩以后将成为大汉的第二个皇帝,汉惠帝;女孩是将来的鲁元公主。称呼他为中年男人显然已经不太合适了,因为这年他五十一岁,按孔子的说法,过了知天命的时候。

刘邦是否知天命没有人知道。但可以肯定的是,这时候他自己都不知道小命能不能保得住。为了活下来,他忍痛一次又一次把车上的一双儿女推了下去,这样马车能跑的轻快一些。

可是驾车的夏侯婴,这个刘邦未起事前就一直交好的耿直朋友,却一次又一次停下车子把他们拣了上来。气得刘邦都想拨出宝剑把他杀了,但理智还是战胜了冲动,握剑的手里搂过那对惊恐地像小鸟一样的儿女。

五十六万对三万,这是几天前他和项羽的兵力对比。当时他是多么得意啊,趁着项羽在北边,彭城被他轻松地占领了。可是庆祝的美酒还没喝完,项羽的三万精兵像天神一样突然出现,从早晨到中午,短短三个时辰的光景,他那五十六万大军被项羽用摧枯拉朽之势横扫。

若不是自己腿快,或许这时候已经在阎王殿里等着小鬼捧茶呢。父亲刘太公,结发妻子,也是车上这对儿女的母亲吕雉也被项羽俘虏了,至今生死不明。

自公元前209年,四十七岁的他扔下了沛县泗水亭长的那方小官印,追随着陈胜吴广的脚步起事以来,至今已过去了四年。在这四年中,他攻城略地,征战四方。那个只比他大了三岁的秦始皇建立的大秦帝国,在他手里灰飞烟灭。夺取咸阳后对三秦大地的约法三章,更使他名声大振。虽然项羽多次逼迫,但他都凭着自己豁达的性格和随机应变的能力一一化险。

回顾过往,刘邦阴郁的脸上渐渐有了笑容。记得年轻时候,父亲指着他的鼻子说,你忠厚持家比不上大哥,抚弄田地比不上二哥,整天和那帮狐朋狗友喝酒闹事,以后你可怎么办呢?我的以后,我的以后要像天上的太阳那样,把光辉洒向每个角落。

那年蹲在路边,看着秦始皇浩荡的车队洋洋洒洒过去,我就立下誓言:我,一个男子汉大丈夫,以后也会这样威武。

虽然五十多万的主力部队损失了,但西边的大本营没有受到牵连。最近的兵营就在荥阳,一路过去还能收集不少败兵,其他勤王部队也在集结,一切还在控制中。人摔倒一次并不算什么,摔倒了爬不起来那才丢人。暂时的失败也不算什么,失败后气馁放弃那才是最可怕的。

运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良。镇国家,抚百姓,给馈饷而不绝粮道,我不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,不如韩信。此三人都是当世人杰现在都为我所用,将来的天下还不是我的吗?

前面传来一阵欢呼声,刘邦紧紧地抱着儿女,在夏侯婴的搀扶下走出马车,迎向自己的队伍。

他或许不知道,三年后,他将建立一个强大的帝国,而这个以天上的银河为名的帝国,不光要成为此后两千多年华夏大地的荣光和传奇,也会成为这片土地上一个种群的共同名字:汉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有