加载中…
个人资料
崔文澜
崔文澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,345
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老谷的冬天之三十(全文完)

(2020-04-02 13:49:43)
分类: 中篇:老谷的冬天

纳闷的不光是他们,老谷的心里也一直打着这个问号。可是这事儿只能闷在心里,他总不能像那些长舌妇一样四处瞎打听,这点分寸他还是有的。再说了,这事儿跟他没多大关系。人家姑娘好心好意帮了忙,自己尽力量感谢就事了,何必多此一举呢。就好比在哪个饭店里吃了一顿好饭,不一定非得跑到后厨,看一看厨师到底长什么样。

老谷拿出烟,给周围相熟不想熟的都散了一遍,这才坐下来,和田红一人点了一根,安静地等待饭菜上桌。小吴两口子也真是麻利,不大一会儿工夫,两凉四热六个菜就摆到了桌子上,外带一瓶五十三度二锅头。

“老头。”田红喝了一口酒,又拣了两块青菜塞到嘴里,好把白酒的辣气儿压下去,嘟嚷着嘴用老谷:“你就不想知道我是干什么的?”

老谷心想,这姑娘真是冰雪聪明,心思剔透得就像一颗早晨洒落在小草的上露水一样。他也喝了一口酒,慢慢说道:“想知道,但你不说,咱也不会问。我只知道你是一个好人,这不就行了?”

田红笑了,却没再往下说什么。过了好一会儿,她又问老谷:“老头,今儿在翠屏小区门口碰到那个胖子是干什么的?听他那口气,你好像欠他钱?”

老谷端起酒杯喝了一大口,深叹了一口气,把自己这几年在北京的事儿一五一十都跟她说了一遍。喝点酒话多,田红也是个忠实的听众,老谷把最近遇到的糟心事儿一古脑儿全倒了出来。家里不省事儿的女婿,老实巴交等丈夫出来的女儿,大学里勤工俭学儿子,炕头上年迈的母亲,还有这个又爱又恨的老田。

“这个老流氓。”田红听完后突然冒出这么一句话来,倒把老谷吓了一跳。

“你认识他?”老谷忙问田红。

“你的事儿我管了。”田红没有回答他,拿起酒杯对老谷说:“遇上你这个老头,也是咱们的缘分。你说我是好人,我就好人做到底!再给你解决个难题。那老家伙不是要涨你的钱吗?你就等我信儿吧,他准保会乖乖地把地儿承包给你,还不多收一分钱。”

面对这个突如其来的好事,老谷一点准备都没有,端起酒杯张着大嘴不知道说什么好。愣了半天,才和田红碰了一下杯子,把里边的酒一口喝尽,亮了一下杯底子说:“姑娘,我不知道自己哪来这么大福气。也不知道你哪来的这么大本事,但你既然开了口,我准知道错不了。我先干为尽,算是提前感谢吧。日后咱们是朋友了,你也不用跟我客气,大情小事都能打招唤我。”

“这才像个西北爷们。”田红也一口把酒喝干,同样亮着酒杯底子说:“我说过,你该知道的总会知道,不该知道的也别打听。你想知道我为啥要帮你吗?”

“因为我也像个好人?”老谷笑着说。

“因为你像我爹。”田红眼眶红了。说完后低下了头,双肩颤抖着。

老谷的心里又是感动,又是悲伤,却还有一种春暖花开的温暖。

不知道什么时候,外头下起了雪。这是入冬以来北京第一场雪,来得突然,也来得猛烈。

真正的冬天已经到来啦,春天也快到了吧。(全文完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有