加载中…
正文 字体大小:

自制美味咸鱼

(2011-02-28 23:48:00)
标签:

油浸咸鱼

鱼的种类

霸王

制作

巴浪鱼

杂谈

分类: 天下美味

    潮汕地区鱼产丰富,除了每天的新鲜鱼类,卖不完的鱼有些做成鱼饭、有些晒成鱼干还有些制成咸鱼,这几样我都很喜欢吃,特别是潮汕的巴浪鱼饭,真是百吃不厌,有时间再向各位详细介绍,这一章我想要介绍的是家父亲手制作的咸鱼,无论是口感还是色相,均比市场上销售的咸鱼更胜一筹。
    潮汕的咸鱼不少,有些是直接用鲜鱼加盐而成,像海带鱼,有些是油煎后瓶装卖的,这种鱼的种类较多,小至干鱼,大至鮸鱼均可制作,我以前吃过一种海霸王生产的油浸咸鱼,一小瓶装,估计才50克左右的重量,价格是10元左右,这是几年前的价格,当时觉得特别好吃,又十分的贵,由于太喜欢吃这种油浸咸鱼,我们时不时都要去买上一瓶放在家里配饭或粥吃,十分爽口。
   我们家庭聚会时都是吃火锅为主,吃火锅不外就是鸡、羊、鱼这几种,夏天的火锅我们吃鱼类较多,我们经常买的便是鮸鱼,买来的鱼吃不完便冻在冰箱里,隔几天取出来吃,一闻到那海腥味,我们已经失去吃的兴致。一次偶然的机会,爸爸发现鮸鱼制成咸鱼很好吃,经过不断摸索和改进,爸爸现在制作的油浸咸鱼比海霸王生产的还好吃。现在,我们买来大条的鮸鱼自己制作咸鱼,留下中间的大块肉,其它的则去煮菜和煎炒,而制作好的油浸咸鱼,则担任联络感情的重任,每次制作几瓶油浸咸鱼,除了留自家吃的,其它的便送给亲戚家,每人一瓶,亲戚都说这自家做的咸鱼不仅美味还格外的香,除了特殊的配料,还有一剂叫做快乐和亲情。



自制美味咸鱼

 

                 这是买来的新鲜鮸鱼,鮸鱼很大,我们一般只买其中一部分,除了中间的肉

                 用来制作咸鱼,鱼皮和鱼骨熬汤都非常有营养。


自制美味咸鱼

     鮸鱼切成方块形状,下一定量的盐、蒜头、辣椒,找个通风的

            地方让鱼入味,爸爸通常都会拿去冰箱里冻一下,据说这样肉质更咸和结实。


自制美味咸鱼

                        将腌好的咸鱼用油慢火煎熟,这里边还下了九层塔、川椒,

                        煎熟的咸鱼连油一起装在瓶子里,大功告成。




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有