加载中…
个人资料
东萍象棋网
东萍象棋网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,553
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]力杀四门谈何易 勇冠三军梦可期---(个人赛第四轮撷英)

(2012-10-14 12:10:57)
标签:

转载

   第4轮比赛开赛前,笔者发现一个奇特的现象:前面11台的对阵表里面,竟然只有赵鑫鑫一位全国冠军的名字。岭南双雄、洪智、孙勇征、蒋川等夺标大热门均暂时排在12台以后,可见比赛的水平是如何接近,要想取得一盘胜利又是多么不容易。


   开赛前5分钟,许银川迈着沉稳的脚步来到自己的位置,放下茶杯,一笔不苟地在记录纸上写下名字。2分钟后对手郑一泓进场落座,还没坐稳就笑眯眯对许仙道:“我连续四轮都是碰你们广东的棋手。”许仙诧异道:“是吗?”旁边的陈富杰道:“确实。”许仙道:“哪几个啊?”一泓道:“第一轮碰黎德志,第二轮碰他,”一指陈富杰,“昨天碰吕教,今天又碰你。”许仙沉吟道:“还真是的哦!”一泓道:“你们广东来的人最多了!剩下还有李鸿嘉、黄海林、庄玉庭、许国义、张学潮、宗永生。”我在一边打趣道:“你干脆专门对广东棋手算了!”一泓开玩笑道:“能不能和裁判说说,也安排我对对其他选手啊?”我道:“你这样不是正好单枪匹马挑战广东军团吗?”话音刚落,许银川乐不可支地笑了,那意思虽然没说,大家心里也都明白:还要先过我这一关呢!一泓连忙摇头道:“挑不了,挑不了,要挑让别人去挑。”


    这时,副裁判长周晓朴宣布比赛开始。刚才还在笑语欢颜的两位特大立即收敛心神,庄容端坐,一股肃杀之气油然而生。双方握手,一泓开钟,许仙拿起七路兵,往前挺进一步,一泓走了炮2平3。接着许银川摆上右中炮,郑一泓早有准备,顺炮相迎。开局大家都走得比较快,没花什么时间。一泓选择的是一路老变化,后手略微吃亏。双方兑去一车后,许银川车二进五骑河而立,正是形之要点。直到此刻,方才进入真正意义上的较量,两人走子的速度也慢了下来。


   趁着二人思考的时候,我起身在赛场巡弋一番。第二台刘殿中对王天一是赛场的热点,从一开始就吸引了许多观众。刘指老当益壮,威风不减当年,落子如飞;王天一年轻气盛,岂肯落后?两人走子、按钟的声音不绝于耳,正是“五七炮对屏风马”,刘指的拿手好戏,王天一也是个中翘楚,双方都显得自信满满。这场景,犹如武侠电影里面两位顶级剑客展开快如闪电的对攻战,只闻双剑相交的“叮当”之声,不辨人形。话说刘指强行压马、挺中兵,中路架起雷公炮,咄咄逼人;王天一沉车砍相,守肋出将叫杀,以攻对攻。盘面波谲云诡,一时难分优劣。刘指杀得兴起,漏算了黑方献马中路的妙手,棋形被迫走散。王天一利用先弃后取的手段化解红方攻势,发动反击,一枚小卒长途跋涉横冲直撞,顿时成为红方心腹大患。刘指战意不减,巧妙谋得一马;但王的攻击一触即发,刘指不得不忍痛割爱,再作打算。经过几番折冲,王天一进入多卒的优势残局。刘指虽然残棋功力精深,但伤亡过于惨重,孤城难守,饮恨落败。此局对杀精彩,众多名家大腕同步分析,亦觉错综复杂,委实难以找到正确的途径。王天一计算精准,刘指豪气干云,虽败犹荣。


   且说许仙与郑一泓之战,一泓行棋速度颇快,难免有所疏漏。而许银川出招又稳又狠,恰似杨过的玄铁重剑,虽无耀眼剑光,但能够让人感受到排山倒海般的力量扑面而来,令人窒息。经过巧妙交换,许以多两兵优势进入残局。在许银川手里,往往一个小兵就足以致命,何况两个?要命的是一泓的车双马位置不佳,守是守不住,攻也攻不上来,自然难逃一劫。郑特大单枪匹马鏖战南粤群雄的壮举,在许仙面前戛然止步。
赛前积5分的几位棋手本轮捉对厮杀,除了王天一抢得制高点外,昔日“四小龙”之一的聂铁文勇胜景学义,与王天一并驾齐驱。其余申鹏与黄竹风、谢靖与武俊强、孙博和赵鑫鑫均握手言和,放慢了前进的步伐。而后面烟尘滚滚,数位英雄好汉本轮斩将夺旗,呼啸而来。他们是:蔚强(胜陈寒峰)、孟辰(胜党斐)、汪洋(胜金波)、洪智(胜赵玮)、王斌(胜才溢)。以上十一位棋手加上许银川均积6分,处于第二集团。

 

   本轮几位全国冠军的成绩单:吕钦先手平稳弈和张学潮,孙勇征利用阎文清的大意,一手弃炮打士宛如平地惊雷,双车炮纵横捭阖,绝杀对手;陶汉明战平李晓晖;蒋川布局求变,被谢丹枫以凶悍的招法在惊心动魄的对攻战中捷足先登;于幼华在看似风平浪静的情况下突然发动袭击妙胜潘振波。于特大走出赛场后喜滋滋地乐得合不拢嘴,终于开张了!胡司令和柳特大还专门向他表示祝贺。


   女子赛场焦点之战,陈丽淳对左文静,小左开局大亏,白丢一炮,几乎无以为继。但陈丽淳占优以后变得不会下棋了,一会想简化局势,一会想对杀,战术前后矛盾,有些着法甚至在帮倒忙(当然也有时间紧张的因素)。左文静绝地反击,意外地收获对手的大礼,豪取四连胜。


   唐丹对党国蕾,充分发挥了乱战的特点,车马炮似轰雷掣电,尽毁对方藩篱。党国蕾见山河破碎,难以支撑,只得认输。这样明天左文静将先手迎战唐丹。唐丹若能战而胜之,则卫冕希望超过八成;若是左文静得手,染指冠军亦是大有可能。


   让我们明天同一时间锁定泓弈网直播帖,坐观枰上烽烟。

 

http://www.hychess.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253300&extra=page=1贺进

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有