加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,131,264
  • 关注人气:2,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北宋被金国灭亡仅两年,南宋却为何能力抗百年?

(2020-02-17 10:09:12)

1127年,金国仅用了两年的时间,就攻下了汴梁,将徽钦两位皇帝俘虏,北宋就此灭亡。但是宋朝的皇室并没有放弃,赵构在南方登基,延续宋朝的国运,史称南宋,继续和金国对抗。面对蒙古和女真的攻打,南宋却一直坚持了152年之久,北宋也只是坚持了南宋的零头,这是什么原因呢?

北宋被金国灭亡仅两年,南宋却为何能力抗百年?

一、经济上,虽然金国消灭了北宋,夺取了宋朝的半壁江山,但是,对于南宋来说,却保留了长江以南的富庶地区。在中国古代历史上,经济重心长期在北方中原地区。但是,经过魏晋南北朝、隋唐时期,经济重心逐渐南移,促使南宋所在的疆域人口众多、工商业繁荣,这是南宋可以抗衡金国的物质基础。由此,南宋朝廷可以组建庞大的军队,以此来抵御金国的进攻。反而是金国要进攻南宋,需要更长的补给线和战线长度。

北宋被金国灭亡仅两年,南宋却为何能力抗百年?

二、政治上,北宋灭亡时皇族里只剩下了赵构一人。面对这种情况,没有人能比他更名正言顺,具有号召力了。所以南宋始终紧紧围绕他一人作为政治中心,绝不会出现其他势力居心叵测,造成南宋的内部消耗,而是可以集中力量对付金朝。况且经过北宋灭亡的经历,百姓抵抗金兵的热情很高,都不愿做亡国奴,最后形成南北对峙。

北宋被金国灭亡仅两年,南宋却为何能力抗百年?

三、地理上,对于南宋来说,依托着秦岭、淮河、长江等地理环境,可以更好的集中力量来进行防御。南方的地理因素是丘陵绵延、河网众多,面对这样的地势,北方骑兵发挥不出优势,而在开阔的平原地区,进攻一方的选择比较灵活多样,这让防守一方苦不堪言,这也是北宋没能抵御金朝的原因之一。

北宋被金国灭亡仅两年,南宋却为何能力抗百年?

四、军事上,虽然南宋出了秦桧等奸臣,但是,主战派的力量同样不可小觑,岳飞、韩世忠、吴玠、吴磷、李显忠、孟珙、张世杰等名将云集。金朝在迅速消灭北宋后,多次派完颜宗弼等金将率军南征宋高宗赵构。然而南宋在岳飞、韩世忠与张浚的努力下,屡次使南宋转危为安。再比如岳飞的北伐,曾一度让金国都非常紧张。而韩世忠也很厉害,曾经仅用八千军队,困敌金国十万兵马于黄天荡四十八天。正是因为岳飞、韩世忠、张浚、虞允文等文臣武将的奋力抵抗,金国只能接受无法消灭南宋的结果。

北宋被金国灭亡仅两年,南宋却为何能力抗百年?

最后金朝只好迫使南宋称臣,并且让西夏、高丽等国臣服。而在金国和南宋对峙的过程中,成吉思汗一统蒙古,给金国带来越来越大的压力。进入到金国后期时,成吉思汗的蒙古铁骑不断进攻金国,后者连自保都比较困难,更别谈对南宋有什么想法。公元1234年,在蒙古和南宋的夹击之下,金国正式灭亡,而顽强的南宋,自然迎来了一个比金国还要强大的对手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有