加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,014,379
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么毛遂自荐后的第二年就自杀了?

(2019-10-23 10:51:16)

关于毛遂自荐的故事,我们都有印象。战国时赵孝成王九年,秦兵攻打赵国,赵王命令平原君赵胜到楚国去求救,平原君的门客毛遂主动自荐随同前去。平原君与楚王谈判半天没有成效,毛遂手拿宝剑走上宫殿,陈述利害关系,终于打动楚王出兵联合抗击秦国的侵略。

但我们只知道故事的开始,却鲜有人知道毛遂的结局。历史上的毛遂在自荐后得第二年就自杀了,这是为什么呢?

为什么毛遂自荐后的第二年就自杀了?

公元前256年,燕国虎视眈眈,想要趁着赵国不备的情况下,派遣自己国家最能打的将领栗腹,伺机攻打赵国的领土。面对如此强劲的对手,赵王应该派谁出去应战呢?赵王左思右想,最终还是想到了当年那个自荐的毛遂,他特别想提拔毛遂为帅,一统军队攻打赵国。毛遂知道这个消息后,惊慌失措,迅速跑到大王跟前,想跟大王说清楚实情。

然而毛遂此次去找赵王不是自荐自己去打仗,而是说服赵王推辞这次以身报国的机会。他对赵王说:“我并非贪生怕死之辈,我空有口才,但没有带兵打仗的实力。我宁可披肩当马前卒,也没有能力挂帅。”

为什么毛遂自荐后的第二年就自杀了?

毛遂这番推脱的话语可谓言简意赅,一语中的。可赵王并不这么认为,去年那个敢于自荐的毛遂,人格高尚,才华横溢。如今正好有一展实力的机会,反观毛遂的举动,怎么有点儿像害羞的小姑娘呢?毛遂迅速回答:“每个人都有自己的长处和缺点,骐骥一天可以行一千里,但他没有捕捉老鼠的实力啊。我虽然在说话推理方面有三寸不烂之舌,但带兵打仗不是我擅长的事情,我是不敢拿国家的安危和我自己的不足之处相抗衡。”赵王这时肯定听不进去了,他对毛遂求贤若渴一般寄予厚望,最后硬是让毛遂挂帅杀敌。

为什么毛遂自荐后的第二年就自杀了?

对于一个靠嘴巴吃饭的人,有一天让他扛枪,那真的是自取其辱啊。毛遂虽然接下了赵王的重任,在战场上冲锋陷阵,但如此强大的劲敌和他这个一无经验的军师相比,简直天壤之别,那场战役他败得一塌糊涂。谁曾想到一路被赵王捧起来的人才榜样,到今天落得如此狼狈下场,毛遂觉得自己把国家和父辈们的脸都丢尽了。除了选择自杀,他不知道该做什么。于是他找了一个深山老林,挥剑自刎了。

就这样,短短一年的时间,一个有着丰富的外交才能,并且成功出使解决问题的英雄,瞬间从人生顶峰跌落谷底,还因此丢掉了性命,不禁令人唏嘘不已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有