加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,507,967
  • 关注人气:2,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清朝和太平天国争战十几年,为何没有一个清朝官员投降?

(2019-10-01 21:28:44)

从1850年末至1851年初,晚清时期清廷与太平军交战了十余年,并失去了南方大片政权。但在这个漫长的过程中居然没有一个清廷官员投降,这是为什么呢?

在太平军占领南方各省期间,所到之处清兵都誓死抵抗。一些城门失守的大将更是选择以身殉国,比如湖北常大淳,一家人以死殉国、安徽江忠源战败后选择投河自尽、还有吴文镕投塘自尽。或许有些人会说,这是清朝为了宣扬忠君护国的思想才只记录尽忠而亡的官员,而不记载叛降的官员。

清朝和太平天国争战十几年,为何没有一个清朝官员投降?

其实这个时期,关于事实的记载早就不是只出自官方,民间还有大量的文人墨客,他们笔下都没有流出过有清官投降的记录,因此可以看出面对太平军的崛起,清朝官员的决心都很大,他们没有投降的思想。这种众人一心的表现,也是由当时的各种因素决定的。

首先,太平军崇信的宗教不被清朝官员接受。众所周知,官员们从小都学习四书五经,崇尚儒家思想,这些人尊崇孔孟之道,对于拜上帝会是嗤之以鼻的。洪秀全等人为了招揽成员,给拜上帝会扣上了中国本土封建色彩,一面跳大神一面宣扬天父的神威。这样的宣传手段,在清廷官员眼中简直就是不入流的诈骗手段。从心底里,他们就瞧不上太平军的教化。

清朝和太平天国争战十几年,为何没有一个清朝官员投降?

此外,太平军政权形成后施用酷刑,对于“不服教化”的百姓都会施用斩足、斩首、点天灯等刑罚。攻破南京时,城内的官兵被俘虏,都被处以宫刑。由此可见,随着清廷与太平军之间战争加剧,双方的矛盾只会愈演愈烈,就算清廷有官员投降,也不会得到什么好下场。既然如此,不如为了名节以身殉国,起码还能免受折磨。

清朝和太平天国争战十几年,为何没有一个清朝官员投降?

最后还有一个原因,使清廷官兵宁愿战斗到最后一刻也不愿主动投降,那就是太平军内奉行的人人平等制度。要知道清廷社会有官阶的人就是比底层居民身份高,他们能享有田产、房产、佣人还能继承家族的产业,但是太平天国实行的政策与之相比有很大差别。他们讲究有田同耕、有粮同食,所有财富都集中上缴到“国库”,除了封王的核心成员,其余所有人都属于被管辖的范畴。

清朝和太平天国争战十几年,为何没有一个清朝官员投降?

所以,不论是从内心对太平军的理解来分析,还是从投降后可能受到的待遇来看,清廷官兵都不太可能投降。投降的目的无非就是为了活着,但是双方积怨已深,太平军就连对待管辖区内的百姓都如此严苛,当然更不可能优待投降的官员了。

因此官员们不投降倒不是因为全部都誓死捍卫清廷,而是因为从他们所处的局势来看,投降的下场并不比战死要好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有