加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,810,522
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上唯一没有诛杀功臣的皇帝,名声却不好,子女全部死于非命

(2019-08-16 08:31:34)

历史上的开国皇帝,或有作为的大帝,总喜欢诛杀功臣。仿佛不杀功臣,内心难安,江山不稳。刘邦、朱元璋就不用说了,即便是李世民、赵匡胤等名声好的,在这方面的屁股也不干净!有人说,清朝建立之后,以及后来的康熙等,就没有诛杀功臣。关于这一点,无需多说,几乎所有投降的明军功臣,后来都被弄死了,比如刘泽清、骆养性、孙可望等,数不胜数。可以说,清朝诛杀功臣的数量,比朱元璋多多了。

诛杀功臣,犹如天意,历朝历代仿佛都无法躲开。那么,在中国历史上真没有不诛杀功臣的大帝吗?

历史上唯一没有诛杀功臣的皇帝,名声却不好,子女全部死于非命

在历史上,此人被称为暴君,“焚书坑儒”,做了很多残暴之事,但史载却真没有杀过一个功臣!这个人就是秦始皇。

秦始皇(前259年—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙,秦庄襄王之子。中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,首位完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是古今中外第一个称皇帝的君主。

历史上唯一没有诛杀功臣的皇帝,名声却不好,子女全部死于非命

秦始皇一统六国过程中,出了很多名将功臣,比如王翦、王贲、王离、章邯、蒙武、蒙恬、李信、李斯、姚贾、尉缭、郑国、蒙毅、冯劫、王绾等。最终秦始皇没有诛杀他们一个,从未过河拆桥!其实,即便是祸乱宫闱的吕不韦,秦始皇也只是将他发配到四川,而不是直接杀了他。吕不韦犯下如此大罪,秦始皇都没杀,更何况其他人呢?

历史上唯一没有诛杀功臣的皇帝,名声却不好,子女全部死于非命

关于秦始皇为何不杀功臣,主要有三个理由:

(1)秦朝的法制制度,以军功为准,系统完善;

(2)春秋战国时,尊重功臣的氛围,后被刘邦破坏;

(3)更为重要的是,秦始皇霸气无双,对自己非常有自信!

也就是说,在历史上被骂得不像话的秦始皇,却是唯一一个没有诛杀功臣的大帝,很难想象吧。相反,很多被描述成仁义的皇帝,比如隋文帝、唐太宗、清顺治、清康熙等,却都曾诛杀过功臣。

历史上唯一没有诛杀功臣的皇帝,名声却不好,子女全部死于非命

值得一提的是,秦始皇死后,赵高和李斯发动沙丘政变,扶持了胡亥上台。然而,秦始皇另外32子女们都没有想到,胡亥上台对他们而言,是一场惊天浩劫。

在赵高的怂恿下,胡亥杀了32个兄弟姐妹,有的是全家被杀。公元前207年,24岁的胡亥自身也被赵高逼死。至此,秦始皇的33个子女无一生还,千古一帝,令人嘘唏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有