加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,364,834
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代饭店服务员为什么被称作“店小二”?

(2019-07-22 10:19:09)
古代饭店服务员为什么被称作“店小二”?

“店小二”是指古时候驿站、茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应的人。那么,“店小二”这个称呼又是从何而来呢?

相传在古时候,有一个饭店的服务员名叫王示,依据古人的书写习惯,这个服务员王示时常将自己的名字写作“王二小”,只因他将“示”字上下结构写得间距太大,活生生写成“二”与“小”。人们便半开玩笑地将王示直接叫为“王二小”。久而久之,人们又发现叫“小二”更为顺口亲切。于是小二便渐渐地叫开了,后来人们就把饭店里的服务员统统地称为了小二或店小二。

古代饭店服务员为什么被称作“店小二”?

这个故事初闻很有道理,但细想又有许多不合理的地方。古人只有上学才有学名,做了官才有官名,像店小二这样的普通人一般都没大名。可这个故事里的小二不仅有大名,而且是“示”这个很少见的大名,事实上用这个字为名的人不说凤毛麟角,也是非常罕见,此其一。其二,这位王示“王小二”,没啥“伟大”事迹,想让人们记住他,并让他成为行业代言人,这个难度可谓非常之大。

古代饭店服务员为什么被称作“店小二”?

那么还有没有其他说法呢?

前面说了,古代普通人多没名字,那怎么称呼呢?古人有法子,他们多用数字来作为名字,像明太祖朱元璋没发迹前,叫朱重八,他曾叫五四,二哥叫重六,三哥叫重七。又如,戏曲《梁祝》里梁山伯的书童则叫四九。古代一般称社会上的青年男子为“小二”或“小二哥”。古代都是青年男子充当旅馆酒店的伙计,一来二去,人们也把他们称小二了。称其为店小二是很有道理的,店老板自然是店老大,管记账的账房称先生,与他们相比,店小二当然既“小”又“二”啦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有