加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,364,834
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一次抄和珅家时,什么都没发现,嘉庆说了俩字,官兵搜出10多亿

(2019-07-19 08:18:30)

说起清朝的第一贪官,一定非和珅莫属。而且,不光光是在清朝时期,就算放到整个历史上, 和珅都是非常有名的,当然这个“有名”指的是他贪赃枉法的程度,实在是太严重了。在嘉庆成为皇帝之后,便对和珅展开了调查,并从他家搜出了10多亿白银。而这些钱,都抵得上当时清政府15年的财政收入了,可见和珅贪的金额有多么大。

不过,和珅在乾隆时期,乾隆皇帝并没有对和珅的贪赃枉法多么在意,反倒是有一些纵容。按道理来说,和珅做的这些贪赃枉法的事情,乾隆应该都是知道的,但就是一直没有动和珅。那么,到底是什么原因,让乾隆不愿意动他呢?

第一次抄和珅家时,什么都没发现,嘉庆说了俩字,官兵搜出10多亿

首先,乾隆皇帝之所以不去动和珅,反而还一直给升他的官,最主要的原因,还是因为和珅的个人能力太强。据悉,历史上真正的和珅,与我们在《铁齿铜牙纪晓岚》中看到的截然相反,他是一个不折不扣的美男子,且满腹经纶、才富五车,通晓至少5种以上的语言,并且办事能力非常强。

也正是这些原因,让乾隆皇帝注意到了他,并开始重用他。和珅也从一个普普通通的皇宫侍卫,成为了一人之下万人之上的大臣。而且,和珅的发迹时间,仅仅只有7年,这样的升迁速度,放到整个清朝里,是十分罕见的。由于和珅的能力非常强,乾隆皇帝不仅对他睁一只眼闭一只眼,就连在临死之前,都还在嘱咐嘉庆,不要动和珅。

第一次抄和珅家时,什么都没发现,嘉庆说了俩字,官兵搜出10多亿

不过,嘉庆在登基之后,并没有按照乾隆的意思去做,反而是立刻派人,对和珅展开了调查,而后派人去抄了他的家。但是,在一开始的时候,士兵们去抄和珅家的时候,什么都没有找到。嘉庆在得知情况后,十分恼怒,只说了2个字,便搜出了价值10多亿白银的资产。那么,这2个字是什么呢?

其实,这2个字就是“彻查”。原来,和珅在晚年时期,已经将自己的影响力,扩大到了清朝的各个机构之中,就连去抄他家的人里,都有和珅的党羽。所以,他们在搜查和珅家的时候,很明显是“放水”了。而嘉庆自然也是知道其中的缘由,同时,抄和珅家的决心也越来越大了。

第一次抄和珅家时,什么都没发现,嘉庆说了俩字,官兵搜出10多亿

于是,嘉庆就重新派了自己信任的人,再去搜查和珅的家。这一次,士兵们见到皇帝发怒了,也不敢掉以轻心,最后搜出了价值10多亿白银的资产。而这笔钱,放到现在,怎么样也都能值个几百亿。所以,便有了民间流传的那句“和珅一倒,嘉庆吃饱”的名言。

因此,我们也能看出,嘉庆所说的“彻查”二字,其实并没有太大的含义。只不过是嘉庆在向手下的大臣们,传达一个信息:和珅,我是一定要动的,你们不配合,那么就等着被治罪吧。所以,后来再去抄家的官员,都不敢再掉以轻心。同时,这些抄家大臣,在得到了皇帝的态度之后,抄家也不再畏畏缩缩,可以放开手脚去做了。

第一次抄和珅家时,什么都没发现,嘉庆说了俩字,官兵搜出10多亿

从这我们也能看出,和珅当时的权力和影响力是有多么巨大,几乎真正做到了“一人之下,万人之上”。不过,古代王朝中,讲的是“一朝天子一朝臣”,和珅失去了最大的靠山乾隆,自然无法在继续被庇护下去,等待他的只有严惩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有