加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,810,522
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光绪是被谁毒死的?除慈禧外,还有一个人有作案嫌疑

(2019-07-05 09:38:32)

公元1908年11月14日,年仅38岁的光绪帝驾崩于北京中南海。第二天,73岁的慈禧太后魂归西天。皇帝和太后一前一后死亡,相隔不到20小时,轰动天下,震动百姓,于是,光绪皇帝的死引起许多猜测,也成了待解谜团。

有人猜测。慈禧知道自已将归西天,她不愿意光绪皇帝重新掌权,于是派人毒死了光绪帝。主要依据有清末给光绪看病的名医屈桂庭他的回忆录中说:“光绪在临死前三天,在床上不停地翻滚,并且不停地大叫,‘肚子疼得不得了。’脸色发暗,舌头又黄又黑,明显是中毒症状。’”由此可见,光绪是被毒死的,而最大的嫌疑人是慈禧太后。

光绪是被谁毒死的?除慈禧外,还有一个人有作案嫌疑

其实据档案记载,光绪自幼就是一个病秧子、药罐子。成年之后体质未见好转,而病情却不断加重。进入壮年时,已是病入五脏,气血双亏,到临终前半年脏腑功能全部失调,虽从全国各地延请名医,然已无对症之药可用,医生只好在脉案上记下:“调理多时,全无寸效”了。

光绪死于光绪三十四年(1908)十月ニ十一日傍晚。

现代医学专家研究了医后认为,光长期患有肺结核、肝病、心病、风湿病,抵抗力下降,成多系统疾病。直接的死因可能是心肺功能,合并急性感染。纵观光绪脉案,其病属渐进性化,并无暴亡迹象,当属正常死亡。

光绪是被谁毒死的?除慈禧外,还有一个人有作案嫌疑

1980年清西陵文管处清理光堵遗体时,并未发现有外来器物造成的损仿,骨头经化验也没有中毒现象,从而验证了医学专家的结论。

然而,还是有人从光绪的头发里发现了大量砷,又让光绪帝之死变得扑朔迷离。

也正是因为这样,也有说法,说是光绪帝是被“窃国贼”袁世凯害死的。这个说法的依据是,袁世凯眼见慈禧一病难起,非常害怕光绪在慈禧死后而掌握实权,从而报复自已在戊戌变法出卖皇帝的行为,于是散尽千金,贿赂宫廷宦官,毒杀了光绪帝。

光绪是被谁毒死的?除慈禧外,还有一个人有作案嫌疑

而支持这个说法的有力证据是清朝最后一个皇帝溥仪曾经说过的话:“我亲耳听到一个侍候光绪帝的老太监讲:‘光绪帝死前一天,只是用了一剂药,才变坏的。后来才知道这剂药是袁世凯送的。’”

病死,还是慈禧或袁世凯毒杀,光绪死因的真相究竟如何,还是一个待解之谜团。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有