加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,171,205
  • 关注人气:2,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘邦死后,吕后接到了冒顿单于写来的情书,她是如何应对的

(2019-07-01 08:40:24)

吕后不是一般的女人,她是一个成熟而强悍的政治家。对于冒顿写的情书,吕后的处理方法是表面软处理,暗地里加紧军备,胡萝卜给冒顿送了,大棒也准备了,其结果就是冒顿只能接受胡萝卜。吕后是从一个平民成长起来的太后,她深知汉朝内忧外患,国力虚弱,不比得大秦始皇帝时代!当时的汉朝如果进攻匈奴是必败无疑,但是防守匈奴还是绰绰有余!因此她并没有因为冒顿的无礼而愤恨发兵攻击匈奴,而是采取了和解策略,避免了汉朝开国之初就与匈奴爆发全面战争,进而为汉朝反击匈奴积蓄了力量。

刘邦死后,吕后接到了冒顿单于写来的情书,她是如何应对的

匈奴是北方草原的一个强大部落联盟,一直都是中原国家的心头大患,到了冒顿时代则初步形成了一个国家政权。秦始皇时代,大秦名将蒙恬曾率三十万精锐秦军北击匈奴,击杀匈奴十余万人,开拓疆土七百余里,并修了万里长城防备匈奴,咸阳至九原更有高速公路相连。秦末战争与楚汉战争十余年,中原民生凋敝,精英人物大量战死,新建立的大汉皇朝明显还十分虚弱,完全不具备能力击败匈奴。吕后作为大汉皇朝的主要建立者,深知国家艰难,更知匈奴兵强马壮,其气势远超大秦时代的匈奴,因此吕后只能隐忍待时,不能硬碰硬。

刘邦死后,吕后接到了冒顿单于写来的情书,她是如何应对的

冒顿写的情书节录如下:孤偾之君,生于沮泽之中,长于平野牛马之域,数至边境,愿游中国。陛下独立,孤偾独居,两主不乐,无以自娱,愿以所有,易其所无。这些“情书”更像是挑战书,匈奴蛮邦之主岂能与中原大国之太后相提并论!将军樊哙看了此信,气愤不能自己,要求提精兵十万荡平匈奴,从武将也踊跃报名参战!但是吕后深知众汉将的能力,以樊哙之勇率军出击匈奴,只会全军覆没,大汉之将无一能跟蒙恬相比者,唯一能比的韩信又被处死了,当此之时和明显比战要划算得多。

刘邦死后,吕后接到了冒顿单于写来的情书,她是如何应对的

吕后思深熟虑之后,亲自写了一封回信,其语曰:单于不忘弊邑,赐之以书,弊邑恐惧。退日自图,年老气衰,发齿堕落,行步失度,单于过听,不足以自污。弊邑无罪,宜在见赦。窃有御车二乘,马二驷,以奉常驾。在信中吕后自贬为弊邑(村妇),认为自己年老色衰,不能侍奉冒顿;又认为自己无罪,请求冒顿赦免自己去当侍妾;然后送给冒顿豪华车驾二辆,好马四匹,希望冒顿能喜欢。与时同时,吕后命令代国、燕国、河东郡加紧训练骑兵,并加强战备,以防匈奴来攻。冒顿见吕后言辞卑微,又送好马四匹,同时加紧了战备,也就没有再要求娶吕后了,而是谦卑的回了一封信,其言曰:未尝闻中国礼义,陛下幸而赦之。大意是说自己不知道中国的礼仪,希望吕后原谅他的莽撞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有