加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,171,205
  • 关注人气:2,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵匡胤杯酒释兵权,唯独没动他,38年后方显赵匡胤远见

(2019-06-30 09:33:27)

自古以来的众多皇帝中,有一种皇帝最难做,就是开国皇帝。一个人要想在乱世中得天下坐江山,击败所有对手,当上万乘之尊的皇帝,对谁而言都是一个极为艰难的过程。其难度说成势必登天,虽然有点夸张,但也相差无几。不过这条铁律在两个皇帝面前失效了。一个是隋朝开国皇帝隋文帝杨坚,一个是北宋开国皇帝宋太祖赵匡胤。别的开国皇帝都是从零开始,赤手空拳打天下,但隋文帝和宋太祖都是从权臣篡位自立,弹指之间坐拥天下,所以有“自古得国之易,无如隋文帝、宋太祖”的说法。

赵匡胤杯酒释兵权,唯独没动他,38年后方显赵匡胤远见

但隋文帝的大隋朝来得容易丢的得也容易,隋朝建立不足40年,昙花一现般亡了国,宋朝却历经北南两宋三百余年。一个重要原因,就是宋太祖赵匡胤在开国之后,比隋文帝多干了一件事,即“杯酒释兵权”。建隆二年秋,也就是宋朝开国后的第二年,天下形势初定,赵匡胤立即开始着手削除大批武将兵权。

因为赵匡胤从五代十国乱世中走来,他深知唐朝之灭亡,亡于武将拥兵自重、藩镇割据,五代十国之所以短命王朝一大把,说到底也是因为武将手握兵权不受制约,随心所欲撤换、取代皇帝。他为了彻底杜绝类似悲剧在宋朝重演,大刀阔斧整顿武将集群,千方百计削弱、限制武将的军事自主权,唐末以来兵骄将悍、武将为王的局面得到根本扭转,宋朝才得以长治久安。

赵匡胤杯酒释兵权,唯独没动他,38年后方显赵匡胤远见

赵匡胤的见识和眼光,和所谓“帝王心术”,确实深不可测。他解除武将兵权时,并没有搞一刀切,有一个武将就安然无恙,依旧手握兵权。他就是大将张永德。张永德,山西阳曲人,五代至宋初名将。张永德出身将门世家,他父亲张颖原来是后汉武将,与同僚郭威交好,二人成为儿女亲家,张颖之子张永德娶了郭威的女儿。日后郭威当上后周开国皇帝,张永德也一步登天,成为驸马都尉、朝廷重臣。

不过张永德可不是靠裙带关系的泛泛之辈。张永德历事后汉、后周、北宋三朝,长期担任领兵大将,征战南北,屡立战功,军事才能卓越,是一员难得的良将。赵匡胤开国后,加封他为侍中、武胜军节度使,长期驻守北疆防御北汉和辽国,多有战功。赵匡胤杯酒释兵权时,唯独张永德并未受到任何波及,依旧手握重兵,先后在宋太宗、宋真宗时代都是朝廷重臣,成为一个仅有特例。

赵匡胤杯酒释兵权,唯独没动他,38年后方显赵匡胤远见

赵匡胤为什么如此信任张永德?有的史料记载:“太祖将聘孝明皇后也,永德出缗钱金帛数千以助之,故尽太祖朝而恩渥不替”。赵匡胤年轻时家中生活不宽裕,想娶媳妇却没钱,张永德慷慨解囊帮他度过难关。这个答案实在不值一驳。赵匡胤如果是知恩图报之人,那么周世宗柴荣对他恩重如山,待他如手足心腹,赐给他高官厚禄,比张永德借钱显然更要厚重,赵匡胤还不是毫不留情夺了柴家天下。

赵匡胤杯酒释兵权,唯独没动他,38年后方显赵匡胤远见

到了38年后的咸平二年,人们才明白赵匡胤的用意,纷纷对他的远见佩服不已。当时宋真宗在位,契丹骑兵陈兵宋境,有开战之意。宋真宗要御驾巡边,亲自到北疆巡视,以安定民心鼓舞士气。但他若外出,谁来主持京师大局?这时,张永德发挥了大作用,“帝将北巡,以永德宿将,留为东京内外都巡检使”。有张永德这样威望素著、久历戎行的老将镇守后方国都,宋真宗才能无后顾之忧。张永德不复重托,圆满完成使命,京师始终安定如初,波澜不惊。

赵匡胤这一手明显要比后来的朱元璋高明的多。朱元璋继位之后,不分青红皂白大开杀戒,几乎把明朝功臣宿将杀戮一空。导致日后国家有难,燕王朱棣起兵造反,建文帝两眼一抹黑,手头无将可用。赵匡胤则留下一个忠心耿耿的张永德,国家有事时,有他这样的老将出面坐镇,作用胜过千军万马。赵匡胤的用人手腕确实高明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有