加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,930,001
  • 关注人气:1,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明朝亡国后,他带领兵将逃往南洋建国,保留住了明朝最后一块土地

(2019-06-18 11:19:33)

明朝,始于1368年,终于1644年,国祚二百七十六年,历经十二世、十六位皇帝,是中国历史上最后一个由中原文明建立的大一统王朝。

1644年,甲申之变,李自成攻破北京,崇祯帝在煤山一树上自缢身亡,终年三十五岁。

随后,南明小朝廷又勉强坚持了18年,1662年永历帝(桂王朱由榔)被吴三桂以弓弦绞死,南明正式灭亡。

而就在这个时候,一群明朝的残兵败将,逃往南洋……

带领大家逃亡的是广东省潮州人张杰绪

明朝亡国后,他带领兵将逃往南洋建国,保留住了明朝最后一块土地

清兵入关后,一路冲杀到广州。特别是在1650年,南明永历四年,也就是清顺治七年,清朝军队攻破广州城,对据城死守的广州居民,进行了一场长达十天的屠戮。

亲眼见到国破家亡,原来在广东沿海岛屿上坚持抗清的张杰绪,率领着几百名残兵败将,还有一些不服满清统治的渔民,逃到了南洋的纳士纳群岛。

为什么要选择纳士纳群岛?我们看下地图就知道了。

明朝亡国后,他带领兵将逃往南洋建国,保留住了明朝最后一块土地

纳土纳群岛位于中国南海西南部,是马六甲海峡进入南海的门户,距离距曾母暗沙只有400公里左右,距离中国内地陆地约1900公里。2000公里海途,难不住当时的明人,但是对于刚刚从山林中走出来的八旗兵,就是不可逾越的距离。

其实,早在东汉,杨孚在《异物志》中,就记载过这里,当时称之为“涨海崎头”;三国时代,万震在《南州异物志》记载这里为“极大崎头”。

明朝亡国后,他带领兵将逃往南洋建国,保留住了明朝最后一块土地

1405年,永乐三年,郑和开始第一次西洋远航。纳土纳群岛正处在航线上。于是,郑和船队经过这里时,不但在岛上建立驿站,并且建立了营房和各类生活设施。

从1405年至1433年,郑和率领船队,前后进行七次大规模远洋航海,跨越了东亚地区、印度次大陆、阿拉伯半岛、以及东非各地,被认为是当时世界上规模最大的远洋航海项目。

而纳土纳群岛就成为“郑和下西洋”过程中,最重要的枢纽站,每次船队都会在这里修理船只、补充给养。

明朝亡国后,他带领兵将逃往南洋建国,保留住了明朝最后一块土地

到了明宣宗朱瞻基主政,则把纳土纳群岛赐名为“万生屿、安不纳”。

万生屿,寓意此地生生不息,万代长青;安不纳,则表示凡住留该岛的,都永远不纳赋税。并且,明朝廷还派曾沅芳为代表的一干船工,带着皇上手谕及各自家眷驻守此岛。后来,人们根据赐名“万生屿、安不纳”,就把这里称为“万生石塘屿”,或者“安不纳岛”。

三百五十多年前,张杰绪带着几百名不肯投降的明朝军民,来到了这座万生之岛。

明朝亡国后,他带领兵将逃往南洋建国,保留住了明朝最后一块土地

这些已经前途无路的人,把这片远离故土的地方,当做乐土。他们在这里劈荆斩棘,开拓建设,最终,把纳吐纳群岛建成了一个独立土邦。

为了表明心志,张杰绪在纳土纳建国,但是没有设立名号,仅仅是自称国王,不断接纳从大陆逃离的汉人。

也正是因为建国而无号的原因,张杰绪的“纳土纳王国”,没有与周边形成邦交的事实。在张杰绪去逝后,岛屿内部发生纷争,荷兰人乘机吞并了他一手建立的“纳土纳王国”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有