加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,795,399
  • 关注人气:1,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卢绾是刘邦的发小,也是刘邦钦封的燕王,为何他还造反?

(2019-06-06 12:54:58)

在秦始皇统一六国的过程中,在沛县,有两名男婴同时呱呱坠地,他们一个叫刘季,一个叫卢绾。两个人的关系从小就非常好,干什么都凑到一起,刘季和卢绾还曾经在一家书院读书。就在刘季当上泗水亭长之后,卢绾也经常跟他的身后,可以说,两个人就是光着屁股长大的发小,在刘季成为刘邦,刘邦成为汉高祖的过程中,卢绾也是一个大功臣。

从刘邦斩白蛇起义开始,卢绾就一路跟在刘邦的身后,跟着他一起打天下,那些功臣和刘邦的关系,没有一个可以比得上卢绾,卢绾当时是可以随意出入刘邦的寝室的,可见刘邦对他的信任程度,后来,刘邦还封卢绾为燕王。但是后来卢绾却背叛了刘邦,在陈豨谋反时开始与匈奴暗中勾结。

卢绾是刘邦的发小,也是刘邦钦封的燕王,为何他还造反?

刘邦对卢绾这么好,封他为燕王,可以说他当时有自己的封地,已经是一人之下,万人之上的地位了,为什么还要反叛刘邦呢?其实这和一个人有关系,这个人就是张胜。张胜是卢绾手下的一个谋士,当时代王陈豨作乱,刘邦御驾亲征,带领大军走到邯郸,从南边征讨陈豨,卢绾从北面进攻陈豨。

这个时候,陈豨派了一个人去匈奴求救,而卢绾也派了一个人去散布陈豨已经兵败的消息,就是张胜。张胜在匈奴中了别人的离间之计,认为燕国存在的意义就是有这些诸侯王造反,有战乱皇帝才会重用燕国,如果没有战乱了,下一个倒霉的一定是燕国。所以,他暗中劝说匈奴可以帮助陈豨,造成一个燕国,陈豨和匈奴之间势均力敌的假象,以此增加燕国的生存空间。

卢绾是刘邦的发小,也是刘邦钦封的燕王,为何他还造反?

一开始卢绾还怀疑张胜谋反,还向刘邦告发他,但是听了这样的一番言论之后,卢绾觉得也很有道理。于是开始暗中和匈奴勾结,开始对陈豨保护。但是这样的做法最终瞒不过刘邦,刘邦先后派了好几批人去征召卢绾,但是卢绾都是称病不见,这更加加重了刘邦内心的怀疑,开始调查卢绾的属臣。

卢绾也很恐惧,面对刘邦的怀疑,他还真的就躲起来了,连家人都躲起来了。之后刘邦更是知道了张胜在匈奴的事情,于是他判定卢绾谋反,并让樊哙和周勃去讨伐燕国。刘邦不久之后病逝,卢绾带领家人亲信逃亡匈奴,最终病死在匈奴。

卢绾是刘邦的发小,也是刘邦钦封的燕王,为何他还造反?

其实如果卢绾不反的话,刘邦不一定会杀他,虽然当时刘邦杀的只剩下两个异姓王了,但是卢绾不一定是刘邦想杀的人,另一个异姓王长沙王吴芮也没有被杀,还传国好几代。刘邦杀的异姓王,都是对他有威胁的,实力强大的,军事能力高的,韩信,彭越,英布这些人都不是一开始就跟着刘邦的,而且卢绾能力也不强,如果他不反,刘邦是不会杀他的。

由此可见,只是因为多疑。帝王多疑以致臣子被逼谋反,而臣子多疑,却是逼自己走入绝地呀。所以,还是要多一下真诚,少一点套路。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有