加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,930,001
  • 关注人气:1,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄袍加身后的赵匡胤为何没有对柴氏子孙赶尽杀绝

(2019-05-22 21:32:50)

赵匡胤是历史上难得的厚道皇帝,说他厚道一是因为赵匡胤对待开国功臣,夺权手段比较温和,杯酒释兵权轻轻松松达到目的,不像汉高祖刘邦和明太祖朱元璋,进了城,开了国便想尽办法杀戮功臣,对待自己的兄弟,赵匡胤还是非常够哥们的。二是因为赵匡胤在对待老主子柴荣后人方面十分靠谱,特意留下遗训,嘱咐大宋后世之君,对柴氏子孙不可妄加杀戮,一旦谋反,也仅仅赐其自尽,对待柴氏后人,赵匡胤可以说是仁至义尽。

黄袍加身后的赵匡胤为何没有对柴氏子孙赶尽杀绝

纵观中国历代王朝的开国之君,能够做到像赵匡胤如此宽宏大量的程度还真是不多见,历史上凡是王朝新创,必然要对前朝遗老皇族大开杀戒,比如清朝对于明朝就是如此,虽然名义上打着为明复仇的旗号入关,但是暗地里却对明朝皇族后裔十分忌惮,必要斩草除根,历代亡国之君的后裔往往是处境悲惨,即使能够苟活也必须小心低调,从此不敢涉足政治,但是赵匡胤不仅善待后周的孤儿寡母,而且还赐予其免死铁券,生活待遇也十分优厚。那么赵匡胤夺取了柴荣江山,为何不对柴氏子孙赶尽杀绝,永除后患呢?实际上赵匡胤除了人比较厚道之外,还有一个非常重要的原因就是安定人心。

黄袍加身后的赵匡胤为何没有对柴氏子孙赶尽杀绝

说实在话,柴荣对赵匡胤是非常不错的,这哥俩可以说是战场上的生死之交,赵匡胤如果没有柴荣的提拔,可能不会建立如此伟业,柴荣即位之后,命赵匡胤掌管禁军,对赵匡胤可以说是信任有加,当年北汉侵犯后周,柴荣御驾亲征,在高平与北汉军队决战,但是在战争快开始的时候,后周军队统帅竟然不战而逃,后周军队一时之间非常被动,在此危难之时,赵匡胤力挽狂澜,指挥自己的同伴杀进敌营,这才转败为胜,但是赵匡胤也受了伤,柴荣非常心疼,说啥也不让赵匡胤再去冒险了。回到京城之后,赵匡胤被任命为殿前都虞候,领严州刺史。

黄袍加身后的赵匡胤为何没有对柴氏子孙赶尽杀绝

柴荣去世之前,将幼主托付给了赵匡胤,但是赵匡胤却趁机夺了后周的江山,这在当时来看是非常不地道的,虽然名义上是被士兵逼迫,黄袍加身,但是明眼人都知道这实际上是赵匡胤早有预谋,安排好的一场戏,一旦处理不好就会引起天下人的仇视,成为众矢之的,到时候再来一场十八路诸侯共伐叛贼的闹剧,恐怕赵匡胤也支撑不了,因此赵匡胤为了安抚人心,在陈桥驿发动兵变之后,率军回到京城,对满朝文武大臣并无加害之意,对幼主和皇太后也非常的善待,因此也赢得了天下人的同情和理解,反抗的声音自然就小了些,如果当时赵匡胤头脑发热,将柴氏后人杀掉,不仅对不起自己的良心,而且还揭穿了自己黄袍加身被士兵逼迫当皇帝的谎言,更会受到天下人的唾骂,因此赵匡胤这一招实在是明智之举!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有