加载中…
正文 字体大小:

晚清的一场鸿门宴:众将高兴入座,结果个个人头落地

(2019-05-18 20:14:47)

1861年9月,九帅曾国荃、猛将鲍超等攻破安庆,包括守城主将叶芸来在内的16000名战士全部阵亡。英王陈玉成被迫逃往皖北庐州孤城,天京西面门户就此洞开,再也无险可守。

与此同时,李秀成却在江浙一带混得风生水起,将大清东南财税重地悉数纳入囊中,并有夺取经济中心上海之趋势。

为此,清朝下令曾国藩立刻率湘军精锐东征,剿灭李秀成。但是,曾国藩、曾国荃兄弟俩此时一心想拿下金陵,夺取剿灭太平天国之首功,所以不愿前往。为此,曾经屡次抛弃曾国藩于危难之际的李鸿章主动请命,说自己愿意代老师东征,讨伐李秀成。

曾国藩非常高兴,于是让李鸿章回安徽招募兵勇,组建淮军,随时待命东征。

1862年初,李鸿章的淮军组建完毕,麾下兵马6000余人。首席猛将为原太平军叛将程学启,刘铭传、潘鼎新、张树声、吴长庆等为“四大金刚”,大军在安庆乘坐英国兵船前往上海。

晚清的一场鸿门宴:众将高兴入座,结果个个人头落地

此时,李鸿章首次领兵作战,丝毫无经验。但程学启这叛将实在太过凶猛,悍不畏死,在上海郊外连续三次击败太平军,为李鸿章在华东站稳了脚跟立下赫赫战功。

同年10月,趁着李秀成率13王,40万大军西征雨花台之际。李鸿章、程学启等在东线大举反攻,无锡、太仓、昆山等重镇相继落入淮军之手。

1863年春,淮军主力抵达苏州城下,并相继摧毁城外土垒,将苏州与外界隔离开来。不过,淮军也损失不小,双方呈相持状态。

1863年7月,由于洪秀全瞎指挥,李秀成在“进北攻南”之战中损失惨重。10余万精锐渡江归来时仅剩1万多,士气低迷到极点。与此同时,自己的老巢苏州大本营又连连告急。

郜永宽、汪安钧、伍贵文、周文嘉、范启发、张大洲、汪怀武、汪有为等四王四天将又暗中与淮军联络投降事宜。

晚清的一场鸿门宴:众将高兴入座,结果个个人头落地

李秀成只好向洪秀全请假40天回苏州解决问题。

李秀成到达苏州后,发现情况已经大不相同。郜永宽等八大将领投降之意非常明显,而这八人手握城内绝大多数武装力量,若是武力解决估计没胜算。为此,李秀成决定出去与淮军打一仗,希望用一次胜利来鼓舞人心,稳定八位将领。

可惜,就在李秀成与程学启、刘铭传、潘鼎新等激战时,黄子隆、陈坤书等王爷手握几万劲旅却没发一兵一卒,太平军惨败而归。

李秀成战败后,八大将开始蠢蠢欲动,加紧与程学启、戈登等进行投降谈判。为此,李秀成只好做他们思想工作,打感情牌,并说:“现今我主上蒙尘,其势不久,尔是两湖之人,皆由尔便,尔我不必相害。”八大将“齐流涕”,纷纷表示不会辜负忠王知遇之恩,就算战死也不投降,誓与苏州城共存亡。

晚清的一场鸿门宴:众将高兴入座,结果个个人头落地

不过,李秀成也只是想拖延时间而已,并不相信八大将之诺言。于是李秀成便找来谭绍光,希望他能跟着自己离开苏州,不要留在这危险之地。对此,谭绍光表示反对,虽然他也知道这八大将要投降,但还是坚持留在苏州,希望事情能有所转机。

李秀成相当无奈,只好让麾下第一悍将谭绍光留守苏州,自己去无锡搬来救兵,而后再内外夹击淮军,一举解决苏州之围。

李秀成离开之后,八大将再次与程学启、郑国魁、戈登(英国人)等在苏州城外阳澄湖进行投降谈判。表示只要江苏巡抚李鸿章许诺事成之后保举他们为“总兵”(二品武职)、“副将”(从二品武职)等,苏州可以献上。也顺便砍下守城主将谭绍光之首级表诚意。

对于这八大将之条件,李鸿章颇感为难。要知道,这八大将要求的是“实职”,而不是所谓的“记名”、“候补”,这对李鸿章而言无疑是难于上青天。但是,为了早日拿下苏州,为了减少不必要的伤亡,李鸿章只好全部答应他们的要求,并同意他们让戈登作为担保人之请。

晚清的一场鸿门宴:众将高兴入座,结果个个人头落地

果然,条件谈好后,八大将立刻回到苏州采取行动,在议事会上刺死谭绍光,并将其首级割下。同时,谭绍光城内几千亲信也一同遇害,苏州就此落入李鸿章之手。

得到苏州后,时任江苏巡抚李鸿章非常高兴,于是决定犒赏这八大将,算是请客吃饭。并表示在宴会上授予他们官服。闻知自己就要成为朝廷命官,而且还是二品大员,八大将心中不免得意忘形,于是欣然赴宴。可惜,八大将还没喝上几杯酒,就被李鸿章给杀了。连官服是啥样都没见着,人头已落地。此外,李鸿章下令将苏州城内4万太平军全部处死,此为“苏州杀降”事件。

至于担保人戈登,虽然对李鸿章一万个不满意,还表示要和李拼命,但得到7万银元后,也就假装啥事都没发生。

就此而言,李鸿章的信用实在不咋地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有