加载中…
正文 字体大小:

“鸨”明明是一种鸟,青楼老板娘为何被称为“老鸨”

(2019-04-15 14:36:41)

“鸨”明明是一种鸟,青楼老板娘为何被称为“老鸨”

鸨是一种鸟类,外观看起来头小、颈长,背部的羽毛有斑纹,与一般鸟类不同的地方则是它们不擅长飞翔,而擅于走路、涉水。

在古代,青楼老板娘会被称之为“老鸨”,明明是一种鸟为何跟青楼老板娘扯上关系呢?

关于鸨,最早的文字记载来源于《国语》:

“鸨,纯雌无雄,与它鸟合。”

意思就是鸨这种鸟只有雌性,并且可以随意和其他种类的鸟进行交配。

“鸨”明明是一种鸟,青楼老板娘为何被称为“老鸨”

之后李时珍在《本草纲目》中也转写了这个误传:

“闽语曰鸨无舌……或云纯雌无雄,与他鸟合。”

尽管有表明仅是闽南地区的传言,但仍导致大部分人对于鸨的形象有很深的误解。

而开始将鸨与妓女联想在一起则始于明朝宋权的《丹丘先生论曲》:

“妓女之老者曰鸨。鸨似雁而大,无后趾,虎纹。喜淫而无厌,诸鸟求之即就。”

“鸨”明明是一种鸟,青楼老板娘为何被称为“老鸨”

这一段话主要意思就是鸨鸟随意交配的行为与妓女并无不同。

但事实上,因为这种鸟类雄性与雌性的体型和外观差别有些大。再加上它们不擅长飞行长时间活动于陆地,人们常常可以观察到它们的行为,因此当鸨在进行交配时,就误以为鸨在与其他种类的鸟发生关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有