加载中…
正文 字体大小:

宋江死后,此人带领梁山众兄弟再次造反,为何水浒传只字不提

(2019-04-12 15:32:28)

一部荡气回肠的《水浒传》给我们生动的刻画了很多栩栩如生的英雄好汉形象,例如逆来顺受的老好人林冲,仗义豪爽的提辖鲁智深,恩怨分明的打虎英雄武松等等。他们那种路见不平、拔刀相助的侠义精神深深的根植在了无数优秀中华儿女的心中,因此,很多人在看这部著作时,都会被梁山好汉的英雄气概所折服。

然而,《水浒传》中却为我们隐藏了一个天大的秘密,不知道是施耐庵有意为之还是无心之失,那就是在宋江带领众兄弟经过惨烈厮杀成功镇压方腊,被朝廷卸磨杀驴用一杯御酒结果了性命之后。有一位梁山好汉自立为王进行了二次造反,不但打的朝廷军队丢盔弃甲,还成功的当了一年多的皇帝,不过结局却异常惨烈。

宋江死后,此人带领梁山众兄弟再次造反,为何水浒传只字不提

众所周知,虽然《水浒传》一书多为杜撰而来,但是在一定程度上也还原了宋朝宋徽宗时期的农民起义情况,不过唯一不同的是,历史上的宋江并没有108个兄弟,而是实打实的36头领而已。在宋江征讨完方腊之后,手下的兄弟确实如同《水浒传》中所描述的一样所剩无几。但是,在这所剩无几的众兄弟里面却有一个叫做史斌的英雄人物。

史斌在《水浒传》中被塑造成了大名鼎鼎的九纹龙史进,在古代的中国十分注重门第出身,一旦你做过强盗土匪,可能那就会是一生磨灭不掉的阴影。例如宋江虽然打败了方腊,为朝廷立下了汗马功劳被封为武德大夫、楚州安抚使将兵马大元帅,类似于现在的地方军区司令一职,可最终依旧还是逃不掉被朝廷猜忌惨遭鸩杀的悲惨命运。

宋江死后,此人带领梁山众兄弟再次造反,为何水浒传只字不提

当时,史斌被封朝廷分封到了陕西地区,当史斌听说自己昔日的老大被昏庸的朝廷毒杀之后,怒不可遏当即决定召集昔日旧部举起替天行道的大旗,进行了轰轰烈烈的二次造反。与自己的老大宋江的唯唯诺诺不同,史斌在起义的时候就自己给自己断绝了后路,他认为大丈夫生而在世就应该轰轰烈烈的闯出一番属于自己的事业。于是,史斌力排众议自立为皇帝,以此彰显了自己与大宋王朝分庭抗礼的决心和勇气。

虽然,宋朝政府多次派遣大军前往陕西进行征剿,却都无一例外的铩羽而归,被史斌打的丢盔弃甲。然而,不久之后,宋朝北方的邻居金国不断蚕食宋朝的疆界,妄图灭亡宋朝。在金朝灭亡了北宋之后,史斌决定放弃与宋军的对抗,转而集中兵力抗击来势汹汹的金兵。

宋江死后,此人带领梁山众兄弟再次造反,为何水浒传只字不提

不料,在应天登基称帝之后的赵构却秉持了一个“宁予友邦不予家奴”的龌蹉思想。就在史斌带领全部兵力在前方和入侵者金军进行拼死鏖战之际,赵构却暗中调派南宋泾源大军主力绕过天水突袭史斌,最终史斌在宋军和金军的南北夹击之下兵败被俘,被押回了京城。宋高宗赵构当着文武百官的面怒斥史斌背信弃义,并宣布对史斌处以凌迟之刑。

虽然史斌被凌迟处死,结局可以说是异常的惨烈,但是史斌的名声可比宋江的好多了,最起码是敢作敢为、轰轰烈烈,为自己在这浑浊的历史长河中留下了浓墨重彩的一笔!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有