加载中…
正文 字体大小:

清朝文字狱第一案:和尚写私史记录清兵暴行,案涉洪承畴免死

(2019-04-08 14:01:09)

文字狱尽管在中国历朝历代都有不同程度的存在,但可以说清朝让整个文字狱达到了一个前所未有的高峰。无论从数量还是规模在中国历史上都是史无前例的,总数比中国历朝历代的总和还要多。在清朝文字狱中我们熟知的有《明史》案,《南山集》案等,但谁是清朝文字狱的第一案呢?

我们先来认识一个人,他的名叫韩宗騋,广东博罗县人,出生于明朝的官宦人家,父亲曾任明朝礼部尚书。从小便文采出众,好交朋结友,也经常抨击时弊,算是一个愤青。

清朝文字狱第一案:和尚写私史记录清兵暴行,案涉洪承畴免死

尽管韩宗騋心有报国之志,但无奈朝廷腐败,阉党当权。明朝早已是病入膏肓,无可救药,他身为一介书生,根本无法力挽狂澜,随着父亲的去世,他感觉到心灰意冷,于是在1638年在江西落发为僧,法号函可。

函可虽然出家,但毕竟红尘未了,始终想以天下为己任,在听到南明朱由崧在南京称帝复国之后,心中满心欢喜,就怀着一丝希望来到南京准备寻机参与复明大业。但没想到的时候,清兵顺流而下,朱由崧的南明弘光小朝廷不到一年就覆灭了。

清朝文字狱第一案:和尚写私史记录清兵暴行,案涉洪承畴免死

函可将自己亲眼所见明朝军民拼死守城和清军大肆杀戮以及一些志士仁人可歌可泣的事情记录在了一本名叫《变纪》的小册子里。清兵在占领南京后,管控很严,禁止任何人随意出入,函可只能找到洪承畴帮忙。洪承畴考取明朝进士时,函可的父亲正是洪承畴的座师,基于这层关系,洪承畴给了函可一块通行令牌。

原本拿着这块令牌本该畅通无阻,但却在出城时受到了清兵的仔细盘查,最终发现了《变纪》书稿。随后清兵对函可进行了严刑逼供,要他说出背后的主谋和同党。但函可始终咬定就是自己一人所做,后以谋反大罪将他移送北京。

清朝文字狱第一案:和尚写私史记录清兵暴行,案涉洪承畴免死

函可一案因为涉及到了洪承畴,吏部甚至建议将洪承畴革职查办,但顺治皇帝考虑洪承畴平定江南有功,而且也需要给明朝降将一个榜样,于是对洪承畴予以了赦免。对于函可也没有处死,而是将他发配到了沈阳。

函可所著的《变纪》的书稿当时便被销毁,所有书稿内容从没有得以流传,书中到底记录了多少明朝军民的悲壮和清兵的残酷都无从知晓了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有