加载中…
正文 字体大小:

明清四大名镇之一的朱仙镇,缘何衰落成了普通乡镇?

(2019-03-14 14:42:40)

在明清时期,中国有四大名镇:江西的景德镇、广东的佛山镇、湖北的汉口镇、河南的朱仙镇。现在,景德镇和佛山镇都已经成为了地级市,汉口干脆与武昌合并,成为了湖北省的省会。至于朱仙镇,现在连一个县级市都不是,仅仅是开封市祥符区下属的一个普通乡镇。曾经如此辉煌,名列四大名镇,如今为何会衰败的如此严重?

朱仙镇是靠什么成为四大名镇之一的?

朱仙镇位于河南省开封市西南,距离开封市区约25公里。面积约92.15平方千米,镇区人口约2万。朱仙镇的得名是源于春秋战国时期帮信陵君“窃符救赵”的朱亥,这里曾是朱亥的封地。在朱仙镇,名将岳飞曾以五百背嵬军打败金兵,取得大捷,可惜遭秦桧陷害,被宋高宗赵构一天之内连发十二道金牌召回。

明清四大名镇之一的朱仙镇,缘何衰落成了普通乡镇?

朱仙镇崛起于北宋时期,宋太祖赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,建都东京汴梁(开封)。开封迎来一波大发展,人口达到一百五十多万,是当时世界上唯一一个人口过百万的城市。作为都城,包括皇帝在内的一百多万人吃喝拉撒睡,所需要的粮食、物资等问题怎么解决?

当然是从外地往京师调运了,最便捷成本最低的方式就是水运。开封附近河流不少,但是适合漕运的并不多,当时有汴河、惠民河(蔡河)、金水河、广济河(五丈河)被称为漕运四渠。其中,最主要的是汴河,运力最强,次之就是惠民河。而惠民河流经朱仙镇,这为朱仙镇的繁荣提供了千载难逢的契机。

借着紧邻都城开封的漕运之利,朱仙镇开始慢慢地繁荣起来。运粮船、商船络绎不绝。各路商贾开始云集朱仙镇,商铺林立,商业越来越发达。在明清时期,根据史书记载,朱仙镇有商铺700多家。依靠水路的便利条件,朱仙镇成为了中国四大名镇之一。

明清四大名镇之一的朱仙镇,缘何衰落成了普通乡镇?

那朱仙镇又是怎么衰落的呢?

一、黄河的屡次决堤 漕运之利尽失

元朝定都大都(北京),开封失去了都城的地位,随着京杭大运河的启用,朱仙镇漕运逐渐开始走下坡路。最要命的是黄河的屡次决堤,惠民河也逐渐淤塞。

后来元朝派贾鲁治理黄河水患,重新疏浚了惠民河。为纪念贾鲁,惠民河改名为贾鲁河。明清时期,朱仙镇随着贾鲁河的再次通航,又开始了新一波的迅猛发展,达到鼎盛。

然而朱仙镇的命运多舛,从清朝道光年间开始,黄河又每隔一段时间就会决堤一次,总共有六次(1841年、1843年、1868年、1887年、1889年、1901年),而朱仙镇就是受灾区。

后果也是严重的,受灾的损失暂且不说,最关键的是贾鲁河被巨量的河沙严重淤塞,已经不能再通航了,漕运之利尽失。而且在1927年的时候,重新挖掘的新贾鲁河也不再经过朱仙镇。这对朱仙镇来说才是最致命的,因为这是它繁荣的根本。

没了运河的漕运,仅依靠历史悠久的木板年画不足以继续撑起朱仙镇的繁荣。明末朱仙镇最为鼎盛的时候,全镇人口多达二十万,如今人口只有那时候的十分之一左右了。

明清四大名镇之一的朱仙镇,缘何衰落成了普通乡镇?

二、开封失去省会地位 近水楼台不再

四大名镇中,朱仙镇与其他三镇不同,其繁荣很大程度上依赖于开封。从元朝建立行省制度以后,省会就一直设立在开封。当时,开封堪称中原的第一大城市。

在50年代之前,河南的省会并不是郑州,而是开封。

在清朝后期的历史上,黄河多次泛滥,尤其是开封地区。由于黄河的问题,原来的水路运输线被迫改道。不仅朱仙镇,包括省会开封,同样丧失了运输优势。在省内的地位,已经被西边的洛阳超越。

清朝末期,清廷开始修建京汉铁路。由于各种原因,铁路从郑县经过。这条铁路成就了郑州的异军突起,铁路运输迅速取代了水路运输。陇海线通车之后,郑州成为了南北交通的枢纽,经济发展十分迅速。在建国的初期,郑州已经拥有各种商铺2000多家。此时的开封却在逐步衰落,朱仙镇自然更不必说。

1954年,河南的省会从开封迁往了郑州,从此,开封丧失了省会的地位。皮之不存,毛将焉附。朱仙镇的加速衰落自然更不必说。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有