加载中…
正文 字体大小:

越南人为啥有一半都姓“阮”?真和中国有关?

(2019-03-11 17:17:47)

越南人为啥有一半都姓“阮”?真和中国有关?

咱们知道越南和中国一直有着千丝万缕的关系,从秦始皇统一六国到明朝的时候,这里很长一段时间都是中国的领土。越南也深受中华文化的影响,现如今他们虽然极力的“去汉化”,但是中国文化依然在他们身上留下了深深的烙印。别的不说,就说越南人的姓名吧,怎们看都像是中国人的,而且越南姓氏出现频率最高的一个就是“阮”了,这是为什么呢?

越南也是一个社会主义国家,深受前苏联和中国的影响。2016年越南曾经进行了一次人口普查,数据表明越南总人口大约为8900万,第一大姓氏就是“阮”,这个姓氏在越南全国有4000万人,也就是说越南将近一半的人都姓“阮”。尤其是在越南的政府机关里面,阮这个姓氏更是非常常见。咱们知道中国也有这个姓氏,那么越南的“阮”姓氏和中国有关系吗?

越南人为啥有一半都姓“阮”?真和中国有关?

秦始皇统一六国之后,依然派兵继续向南开疆拓土。当时两广越南一带被称为“百越”,秦始皇派遣赵佗率领大军征服了这些地区,从此他们就成为了中国的领土,而当时越南也成为了中国的一部分。秦朝灭亡之后赵佗趁机独立,建立了南越国,他的国土不仅包括了越南北部,还占领了广西和广东的部分领土。那个时候南越国人口并不多,大部分人都是当年前朝派到这里的士兵和官员。

西汉时期,汉武帝是一个雄才大略的皇帝,他可不能容忍这样一个国家的存在,于是就派遣大军灭掉了南越国,从此南越国的领土再次被纳入了中国版图中。不过越南等地区一直都骚动,他们并不想被中国政府统治,历史上多次想要从中国分裂出去。东汉末年越南人建立了林邑国,后来长期的分裂和战乱使得中国根本没有精力管越南。隋朝隋炀帝再次派兵征服了林邑国,隋朝灭亡之后越南进入了十二使君时代。

越南人为啥有一半都姓“阮”?真和中国有关?

这一时期越南的姓氏也开始出现了,他们的主要姓氏就是黎、阮、吴、范、李等。从那个时候阮就是一个比较大的姓氏了,1802年嘉庆皇帝赐给他们“越南”的国名,当时越南的统治者就是法国殖民者支持下阮氏家族。

后来法国人为了统治方便就决定在越南实行户籍制度,法国人这才发现越南大部分人居然都没有姓氏!法国人于是就命令那些没有姓氏的人都姓“阮”,于是大部分越南人都稀里糊涂的姓了“阮”,这个姓氏也一跃成为越南第一姓氏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有