加载中…

清朝皇宫里过年,宫女太监们都吃什么?

2019-02-08 16:01:35评论

吃饭历来都是大问题。无论是皇室还是寻常百姓家都是如此。不同的是,宫廷里,在饮食用度上不成问题,于是吃什么,怎么吃才是御膳房需要考虑的。除了饮食的花样和精致以外,宫廷饮食最重要的原则是“当令”,也就是有严格的季节性。那么,在物资相对匮乏的清代,过年期间,宫女太监们都吃什么呢?

大年三十,也就是除夕之夜,叫做辞岁。这一天在宫里是例外的一天,可以晚睡,到11点交子时前,宫女太监们要给老太后磕头辞岁,嘴里念道着‘老太后吉祥、老太后万事如意’等。

清朝皇宫里过年,宫女太监们都吃什么?

初一,吃春盘,一桌放一个大盒子,所以也叫盒子菜,有圆的也有方的,里头放12个,或16个或18个珐琅盒子,盒子里放着切好了的细丝酱菜、薰菜,如青酱肉、五香小肚、薰肚、薰鸡丝等等。

虽然是过年期间,可宫里却也是最忙的时节。宫女太监们会用上“锅子”(类似现在的火锅),因为值班差事不自由,不能同时到齐吃,有个锅子,还可以都吃着热菜。

从十五起每顿饭添锅子,有什锦锅、涮羊肉,东北的习惯爱将酸菜、血肠、白肉、白片鸡、切肚混在一起。也有时吃山鸡锅子……一般来说,过年及以后的这段时间里,宫里的宫女太监们得有三个整月都吃锅子。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有