加载中…
正文 字体大小:

唐玄宗时期社会堕落的写照——生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书

(2018-11-12 11:42:50)

035dfcbe2cd3409e92b65f4d3f4794e2_th.jpg

唐玄宗登基时期,迷恋一种游戏——观赏斗鸡,于是京城长安各处,甚至民间各地都陆续风行这种游戏。

唐朝的神鸡童据陈鸿祖《东城老父传》记载,开元间童子贾昌由于善养斗鸡,深得玄宗宠幸,因而“金帛之赐,日至其家”。时人既羡慕又嫉妒,嚯称其为“神鸡童”。

当时京城长安流行的歌谣有:“生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。贾家小儿年十三,富贵荣华代不如。”这种现象引起了许多有识之士的关注,其中最突出的是大诗人李白。

W020160206291714403443.jpg

唐玄宗天宝初年,时任宫廷翰林的李白很看不惯这种现象,他针对宦官、侍童、斗鸡者仰仗皇帝,豪奢无度、威势逼人的情景,愤而作《古风》加以嘲讽。诗中有:“路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。鼻息干虹霓,行人皆怵惕。”这四句写供奉唐玄宗斗鸡侍者的冠服、车盖十分光彩,气焰很高。

李白以“世无洗耳翁,谁知尧与跖”作该诗的结尾,借用“尧”(明君)和“跖”(恶人)的典故,影射唐玄宗昏庸,慨叹当世君王不辨贤愚,乃至奸人作乱。

b8ac6f409705181f820a4a.jpg

果然,唐玄宗天宝十四年(775年),安史之乱爆发。次年6月,叛军破潼关直逼京城长安,唐玄宗被迫率文武百官逃向西南入蜀避乱。

至此,风行20多年的“神鸡童”现象完全结束。

不过,斗鸡作为民间群众娱乐活动的一个项目,千百年来并未失传。如今云南、贵州、四川等省少数民族聚居的地方,每年秋高气爽的时候,仍不时举办斗鸡活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有