加载中…
正文 字体大小:

重庆朝天门为啥没蚊子?和赵云有关!

(2018-06-13 12:48:21)

重庆朝天门为啥没蚊子?和赵云有关!

重庆朝天门原来很荒凉,杂草丛生,蚊子很多,后来没有了,传说这跟赵云有关。刘备攻下益州后,赵云领兵驻守朝天门。

一天晚上,他出来巡夜,听见士兵闹哄哄的,还没睡。原来是蚊子太多,咬得睡不着。这怎么行?睡不好,打仗就没精神。他马上召集各营将领商量办法。

重庆朝天门为啥没蚊子?和赵云有关!

大家七嘴八舌,有的说用烟熏,可蚊子没熏跑,人却受不了;有的说搬营房,可朝天门是军事要地,不能放弃。没办法,赵云说他去骂蚊子。

这天晚上,他露着上身,手持银枪,威风凛凛地站在朝天门前。蚊子见有肉有血可吃,就成群结队飞到他身旁。赵云对着蚊子吼道:“小小蚊虫听着,我赵子龙带兵到此,为的是兴复汉室,讨伐奸贼,上天都要助我一臂之力,难道你们这些小虫子还敢来作对?现在,我命令你们马上飞走,飞得远远的,不准回到这一带来。”

重庆朝天门为啥没蚊子?和赵云有关!

果真,那些蚊子被赵云的吼声和气概吓倒了,一下子飞得无影无踪。从此,朝天门一带很少有蚊子了。

当然,这只是个传说故事。

不过作为重庆水上门户的朝天门,襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。大家不妨去看看。据说无论江水怎样枯竭,石级而下,无有穷尽,可通神秘的金竹宫。每值初夏仲秋,嘉陵江水绿,扬子江水黄,两水相交朝天门,撕咬翻卷,流急涡旋,被称为"夹马水",似如野马奔腾。江心有石矶沉浮,相传大禹在古渝州娶涂山氏女,此后治水13年不入家门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有